Спотыкач из черной смородины - смотри не запнись


Сибиряк
Опытный
5.2K
754

Спотыкач в отличие от других алкогольных напитков дает очень интересный эффект: голова вроде ясная, а вот ноги не идут или заплетаются - отсюда и название. Принципиальное отличие спотыкача от других алкогольных напитков в том, что его ягоды или фрукты подвергаются тепловой обработке

Расскажу рецепт как сделать спотыкач из черной смородины, но по такому же принципу можно сделать спотыкач из любых других мягких ягод или фруктов.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины, 1 кг
  • Алкогольная основа крепостью 40 %, 0.75 л
  • Сахар, 200 г
  • Вода, 0.5 л

Рецепт спотыкача на черной смородине

Все ягоды нужно помыть и перебрать, убрать все лишнее. Черная смородина немного твердая ягода, поэтому для начала ее нужно измельчить, например на мясорубке. Получится что-то вроде пюре. 

Положите пюре в кастрюлю, засыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и поставьте на огонь. После того как смесь закипит убавьте огонь и томите на медленном огне примерно 30 минут перемешивая ягоды, чтобы не пригорели. После этого прямо в кастрюлю добавьте алкогольную основу, доведите до кипения (закипит почти сразу) и выключите закрыв крышкой. Подождите пока остынет и перелейте в банку. Так оставьте на 2 недели, в темном месте при комнатной температуре. Через 2 недели спотыкач можно отфильтровать в бутылку.

Спотыкач получается очень вкусный, густой, тягучий, ароматный с приятной кислинкой и в меру сладкий.
Похожие статьи

Похожие вопросы