Расскажу рецепт как сделать спотыкач из черной смородины, но по такому же принципу можно сделать спотыкач из любых других мягких ягод или фруктов.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины, 1 кг
- Алкогольная основа крепостью 40 %, 0.75 л
- Сахар, 200 г
- Вода, 0.5 л
Рецепт спотыкача на черной смородине
Все ягоды нужно помыть и перебрать, убрать все лишнее. Черная смородина немного твердая ягода, поэтому для начала ее нужно измельчить, например на мясорубке. Получится что-то вроде пюре.Положите пюре в кастрюлю, засыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и поставьте на огонь. После того как смесь закипит убавьте огонь и томите на медленном огне примерно 30 минут перемешивая ягоды, чтобы не пригорели. После этого прямо в кастрюлю добавьте алкогольную основу, доведите до кипения (закипит почти сразу) и выключите закрыв крышкой. Подождите пока остынет и перелейте в банку. Так оставьте на 2 недели, в темном месте при комнатной температуре. Через 2 недели спотыкач можно отфильтровать в бутылку.
Спотыкач получается очень вкусный, густой, тягучий, ароматный с приятной кислинкой и в меру сладкий.