Литература самогонщика

Вся нужная литература и документация которая может пригодиться самогонщику в расчетах или для расширения кругозора. Таблицы, ГОСТы и книги доступны бесплатно для скачивания в форматах .pdf или .xlsx. По запросу, через обратную связь, можно добавить новые файлы.

Таблицы

Алкогольметрические таблицы, ГФ.pdf

Алкогольметрические таблицы, ГФ.xlsx

Таблица 5.5-1. Соотношение между плотностью водно-спиртового раствора и содержание этанола в растворе
Таблица 5.5-2. Количество (в граммах при температуре 20 °C) воды и спирта разной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг спирта концентрации 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 70 %, 80 %, 90 % и 92 %
Таблица 5.5-3. Количество (в миллилитрах при 20 °C) воды и спирта различной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта концентрации 30 %, 35 %, 40 %, 45 %, 50 %, 55 %, 60 %, 65 %, 70 %, 75 %, 80 % , 85 %, 90 %
Таблица 5.5-4. Количество (в миллилитрах при 20 °C) воды и спирта различной концентрации, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л (при 20 °C) спирта концентрации 30 %, 35 %, 40 %, 45 %, 50 %, 55 %, 60 %, 65 %, 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 %, 95 %
Таблица 5.5-5, ч1. Таблица для получения спирта различной концентрации при 20 °C
Таблица 5.5-5, ч2. Количество (в миллилитрах при 20 °C) воды и спирта концентрации 96,6 % - 97,0 %, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л (при 20 °C) спирта концентрации 40 %, 70 %, 80 %, 90 %, 95 %

Как пользоваться таблицей 5.5-1, алкогольметрических таблиц, ГФ

Разберем на примере перевода 96 % по объему в проценты по массе.
Целые числа в таблице всегда обозначают число после запятой вышеидущего числа с запятой, а в случае с плотностью — последнюю цифру после запятой.
В столбце "по объему" ищем среди чисел с запятой, значение максимально приближенное или равное известному — 96.02. Смотрим на соответствующую строку в столбце "по массе", где стоит значение 86 (это дробная часть) и поднимаемся до первого числа с запятой — 93 (это целая часть). Это означает что 96.02 % по объему соответствует 93.86 % по массе.
Если в таблице нет известного значения, как в нашем случае (в таблицы нет соответствия ровно для 96 % по объему) — необходимо воспользоваться методом линейной интерполяции. Для этого возмем ближайшее большее соответствие (96.02 — 93.86) и ближайшее меньшее соответствие (95.97 — 93.79). После интерполирования получим 93.83 %.

Кажется, мы для вас что-то нашли


Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах, том 1.pdf

Относитльное содержание спирта (по объему) в зависимости от показания стеклянного спиртомера и температуры раствора.xlsx

Таблица 1. Плотность водного-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по массе)
Таблица 2. Плотность водного-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по объему) при температуре 20 °C
Таблица 3. Относитльное содержание спирта (по объему) в зависимости от показания стеклянного спиртомера и температуры раствора

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах, том 2.pdf

Таблица 4. Относитльное содержание спирта (по объему) в зависимости от показания металического спиртомера и температуры раствора
Таблица 5. Множители для определения объема этилового спирта при температуре 20 °C, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры
Таблица 6. Объем спирта при 20 °C, содержащегося в 1 кг водно-спиртового раствора, в зависимости от содержания спирта в растворе (в процентах (по объему) при температуре 20 °C)

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах, том 3.pdf

Поправки к таблице 3, тома 1

Зависимость спиртуозности от температуры при нормальном атмосферном давлении.xlsx


Коррекция показаний ареометра АС-3 от температуры.xlsx


Плотность водного-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по массе) при 20 °C.xlsx


Содержание воды в ягодах и фруктах.xlsx


Содержание сахара в соке различных ягод и фруктов.xlsx


Состав кипящей водно-спиртовой жидкости, образующегося из нее пара и температура кипения этой жидкости.xlsx


Таблица Фертмана.xlsx


Таблица зависимости температуры кипения жидкости от спиртуозности и давления.xlsx


Таблица перевода содержания сахара по сахаромеру АС-3 в спиртуозность.xlsx


ГОСТы

Ареометры и цилиндры стеклянные, ГОСТ 18481-81.pdf


Виски, ГОСТ 33281-2015.pdf


Водки и водки особые, ГОСТ-12712-2013.pdf


Джин, ГОСТ 34149-2017.pdf


Дистиллят зерновой, ГОСТ Р-55799-2013.pdf


Коньяк, ГОСТ 31732-2012.pdf


Ликеры, ГОСТ 32071-2013.pdf


Напитки русские традиционные на натуральном сырье, ГОСТ Р-56368-2015.pdf


Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, ГОСТ 5962-2013.pdf


Литература

100 рецептов.pdf


История русской водки от полугара до наших дней, Б. Родионов.pdf


Коньячный спирт - получение, выдержка и использование в получении бренди, А.В. Оноприйко.pdf


Основы дегустации и сертификации качества водок, Г.В. Полыгалина.pdf


Основы технологии виски, В.М. Жиров.pdf


Основы технологии коньяка, А.Л. Сирбиладзе.pdf


Перегонка и ректификация этилового спирта, В.Н. Стабников.pdf


Пищевой спирт - получение, очистка и использование, А.В. Оноприйко.pdf


Практическое руководство по ректификации спирта, В.П. Грязнов.pdf


Производство спиртных напитков, А.К. Дорош.pdf


Руководство по ректификации спирта, П.С. Цыганков.pdf


Самогон по-русски, Д. Гоблин Пучков.pdf


Справочник по производству спирта, В.Л. Яровенко.pdf


Технология вин и коньяков, А.И. Глазунов.pdf


Технология водки и ликероводочных изделий, П.Я. Бачурин.pdf


Технология коньяка, В.М. Малтабар.pdf


Технология спирта, В.Л. Яровенко.pdf


Товароведная характеристика и экспертиза качества водок, А.А. Вытовтов.pdf


Физико-химические основы дистилляции и ректификации, В.Т. Жаров.pdf


Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства, Г.И. Фертман.pdf


Химия коньяка и бренди, И.М. Скурихин.pdf