Калькулятор расчета настойки или ликера для нахождения итоговой спиртуозности
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Определить креость настойки или ликера после смешивания спирта, воды и сахара
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Какой крепости получится ликер если для его приготовления был взят 1 литр 40 %(об.) спиртосодержащей жидкости, 300 грамм сахара и 500 миллилитров воды?
Расчетные формулы
M1 = P1 * VS1
SM2 = M1 * SM1 / (M1 + VW)
V2 = (VW + M1) / P2
M2 = VW + MS + M1
SS = MS / (MS + M2) * 100
C = VW + VS1 - VS2
VX = V2 + MS * 0.63
SX = VS1 / VX * S1
VW - объем воды
MS - масса сахара
M1 - масса крепкого спирта
S1 - спиртуозность крепкого спирта
SM1 - массовая доля крепкого спирта
P1 - плотность крепкого спирта
VS1 - объем крепкого спирта
SM2 - массовая доля спирта после смешивания
V2 - объем после смешивания
M2 - масса после смешивания
P2 - плотность после смешивания
SS - содержание сахара
SX - итоговая спиртуозность
VX - итоговый объем
C - контракция
Спиртуозность готового цветного напитка (настойки, ликера и т.д.) измерить спиртомером не получится, потому что он измеряет спиртуозность только двухкомпонентной смеси спирт-вода. Чтобы точно определить крепость такого напитка существует только один доступный в быту способ - перегнать напиток и только потом делать измерения с поправкой на температуру. Для этого подойдут стеклянные лабораторные установки для дистилляции.
Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам
Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции
Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1
часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть
меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно
перемешать и дать постоять некоторое время.
Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.
Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.
Как зависит спиртуозность от температуры раствора?
Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.)
и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и
показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для
абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.
В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем),
а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли,
однако сейчас большинство призводителей
алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница.
Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним),
поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.
40 %, об. ≠ 40 °
Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.
Чтобы понимать, сколько воды могут отдать в настойку фрукты или ягоды, удобно воспользоваться таблицей.
Сырье | Содержание воды в 100 г сырья |