Калькулятор шаптализации
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Найти массу сахара для винного сусла по рефрактометру
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Сколько килограмм сахара нужно добавить к 30 литрам сусла, чтобы получить 23 °Bx из 20 °Bx?
Расчетные формулы
M - масса сахара для добавления
V - объем вина
P1 - начальная плотность
P2 - конечная плотность
Шаптализация - это процесс добавления сахара на начальном этапе приготовления вина, с целью увеличения плотности и выхода спирта в готовом вине. Подходит для бедного сахарами винограда. Нужно быть аккуратным, потому, что чрезмерная сладость вина так же плоха, как и чрезмерная терпкость, или любой другой дефект.
Если вы не представляете, сколько вина получится, то необходимо умножить объем сусла на 65 %. Это в основном касается красных вин, где после брожения проводится выжимка.
Чтобы провести шаптализацию, нужно нагреть немного воды или сока от сусла в кастрюле примерно до 30 °C и медленно растворить сахар, дать остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно влить раствор в сусло.
Ручные рефрактометры со шкалой Brix - это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе. Количество сахара (или содержание любых растворённых веществ) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Brix. Раствор в 25 °Bx - 25 % (вес / вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Ручным рефрактометром можно оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, фруктах и т.д.