Калькулятор смешивания жидкостей разной спиртуозности для нахождения нужного объема и спиртуозности
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Рассчитать количество двух разных по крепости спиртов для получения нужного объема и спиртуозности
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Какой объем или массу 95 %(об.) спирта и 40 %(об.) спирта нужно смешать, чтобы получить 2000 миллилитров 70 %(об.) спирта?
Расчетные формулы
M1 = MX * (MCX - MC2) / (MC1 - MC2)
M2 = MX - M1
V1 = M1 / P1
V2 = M2 / P2
C = V1 + V2 - VX
M1 - масса первой жидкости
M2 - масса второй жидкости
V1 - объем первой жидкости
V2 - объем второй жидкости
P1 - плотность первой жидкости
P2 - плотность второй жидкости
MX - масса искомой жидкости
VX - объем искомой жидкости
PX - плотность искомой жидкости
MCX - массовая доля спирта искомой жидкости
MC1 - массовая доля спирта первой жидкости
MC2 - массовая доля спирта второй жидкости
C - контракция
Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам
Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции
В расчетах, вместо одного из спиртов можно использовать воду, указав спиртуозность равной нулю
Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1
часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть
меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно
перемешать и дать постоять некоторое время.
Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.
Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.
Как зависит спиртуозность от температуры раствора?
Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.)
и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и
показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для
абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.
В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем),
а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли,
однако сейчас большинство призводителей
алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница.
Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним),
поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.
40 %, об. ≠ 40 °
Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.