Калькулятор расчета настойки или ликера для нахождения нужного объема и спиртуозности
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Определить количество спирта, воды и сахара для получения сиропа с нужным объемом и крепостью
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Какой объем 95 %(об.) спирта, воды и сахара нужно смешать, чтобы получить 2 литра 40 %(об.) настойки или ликера?
Расчетные формулы
M1 = MX * SMX / SM1
M2 = MX - M1
V1 = M1 / P1
V2 = M2 - MS * 0.63
VAS = VX * SX / 100
SS = MS / (MS + MX) * 100
C = V1 + M2 - VX
VX - необходимый объем
MS - масса сахара
MX - масса необходимого объема
PX - плотность необходимого объема
P1 - плотность крепого спирта
M1 - масса крепкого спирта
M2 - масса (объем) воды без учета сахара
V1 - объем крепкого спирта
V2 - масса (объем) воды с учетом сахара
SMX - массовая концентрация спирта необходимого объема
SM1 - массовая концентрация крепкого спирта
SX - спиртуозность крепкого спирта
VAS - объем абсолютного спирта после смешивания
SS - содержание сахара
C - контракция
Спиртуозность готового цветного напитка (настойки, ликера и т.д.) измерить спиртомером не получится, потому что он измеряет спиртуозность только двухкомпонентной смеси спирт-вода. Чтобы точно определить крепость такого напитка существует только один доступный в быту способ - перегнать напиток и только потом делать измерения с поправкой на температуру. Для этого подойдут стеклянные лабораторные установки для дистилляции.
Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам
Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции
Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1
часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть
меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно
перемешать и дать постоять некоторое время.
Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.
Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.
Как зависит спиртуозность от температуры раствора?
Чтобы понимать, сколько воды могут отдать в настойку фрукты или ягоды, удобно воспользоваться таблицей.
Сырье | Содержание воды в 100 г сырья |