Калькулятор перевода единиц измерения спирта
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Переввести различные единицы измерения применяемые в самогоноварении
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Сколько весит 100 миллилитров 95 %(об.) спирта?
Чему равен удельный вес если Brix показывает 22 °Bx?
40 %(об.) спирт это сколько градусов?
Расчетные формулы
M = V * P
VAS = V * S / 100
- для перевода массы спирта в объем
V = M / P
VAS = V * S / 100
- для перевода Brix в удельный вес
SG = (B / (258.6 - ((B / 258.2) * 227.1))) + 1
R = 76.08 * (SG - 1.000) / (1.775 - SG) * (1.000 / 0.794)
- для перевода удельного веса в Brix
B = (((182.4601 * SG -775.6821) * SG + 1262.7794) * SG - 669.5622)
R = 76.08 * (SG - 1.000) / (1.775 - SG) * (1.000 / 0.794)
M - масса спирта
V - объем спирта
P - плотность спирта
S - спиртуозность
VAS - объем абсолютного спирта
R - потенциальный выход спирта
B - содержание сахара по Brix
SG - удельный вес
Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам
Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции
Данные для расчета по спирту актуальны при температуре раствора 20 °C
Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.)
и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и
показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для
абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.
В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем),
а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли,
однако сейчас большинство призводителей
алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница.
Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним),
поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.
40 %, об. ≠ 40 °
Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.
Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.
Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.
Как зависит спиртуозность от температуры раствора?
Ручные рефрактометры со шкалой Brix - это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе. Количество сахара (или содержание любых растворённых веществ) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Brix. Раствор в 25 °Bx - 25 % (вес / вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Ручным рефрактометром можно оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, фруктах и т.д.
Для чего используют Brix и удельный вес?