Калькулятор замены сахара глюкозой или фруктозой
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Определить массу глюкозы необходимую для замены сахара на брагу
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Сколько килограмм глюкозы нужно, чтобы заменить 7 килограмм сахара в браге?
Расчетные формулы
M - масса глюкозы или фруктозы
S - масса сахара
После брожения, из глюкозы или фруктозы получается спирт более высокого качества. Выход спирта из глюкозы или фруктозы на 5 % меньше чем из сахарозы (0.648 л абсолютного спирта из 1 кг глюкозы или фруктозы, в то время как из 1 кг сахарозы получается 0.682 л).
Дрожжи синтезируют этиловый спирт именно из глюкозы (фруктоза будет превращена в глюкозу в процессе). В сахарной браге, из магазинного сахара, глюкоза и фруктоза берется из сахарозы. Но сахар не является химически чистой сахарозой и содержит примеси, а значит процент самой глюкозы с фруктозой в сахаре меньше чем в чистой глюкозе или фруктозе.
Более высокое качество спирта в данном случае обусловлено тем, что в процессе брожения набраживается меньше примесей, потому что сусло содержит только глюкозу, и ничего лишнего, из чего можно было бы набродить больше голов и хвостов. Но это не значит, что ненужно отсекать головы и хвосты, это значит лишь то, что состав примесей будет более однородный.
Также, более высокое качество спирта не означает преимущества в дегустационных свойствах. Скорее всего вкусовые качества такого спирта будут более резкие.
Обычно цена на глюкозу или фруктозу в разы выше чем на сахар, ввиду более сложного технологического процесса очистки первых двух, а значит затрат на их производство. Дешевле всего делать спирт из зерна, далее по возрастанию: из сахара, из глюкозы или фруктозы. Но в таком же порядке, при прочих равных, увеличивается и качество спирта.
Для чего меняют сахар на глюкозу или фруктозу для браги?