Калькулятор смешивания спирта и воды
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Рассчитать сколько крепкого спирта и воды нужно смешать, чтобы получить нужный объем и спиртуозность
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Какой объем 95 %(об.) спирта и воды нужно смешать, чтобы получить 1000 миллилитров 40 %(об.) спирта?
Расчетные формулы
M1 = V1 * P1
M2 = V2 * P2
V = M2 - M1
C = V1 + V - V2
V1 - объем крепкого спирта
V2 - требуемый объем спирта
S2 - требуемая спиртуозность
S1 - спиртуозность крепкого спирта
M1 - масса крепкого спирта
P1 - плотность крепкого спирта
M2 - масса требуемого спирта
P2 - плотность требуемого спирта
V - объем (масса) воды
C - контракция
Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам
Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции
Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1
часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть
меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно
перемешать и дать постоять некоторое время.
Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.
Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.
Как зависит спиртуозность от температуры раствора?
Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.)
и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и
показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для
абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.
В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем),
а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли,
однако сейчас большинство призводителей
алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница.
Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним),
поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.
40 %, об. ≠ 40 °
Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.