Калькулятор коррекции показаний спиртомера в зависимости от температуры
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Скорректировать показания спиртомера по температуре
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Какая реальная спиртуозность жидкости если спиртомер показывает 98 %(об.), а термометр 25 °C?
Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции
Спиртомер корректно измеряет спиртуозность только двухкомпонентной смеси спирт-вода, поэтому результат измерения многокомпонентной смеси (например спирта-сырца) будет ориентировочным
При измерении ареометр не должен касаться стенок сосуда
Для нахождения реальной спиртуозности в диапазоне температур для части значений от -25 °C до +40 °C используются таблицы.
Также, существует формула (калькулятор использует ее в случае если ответа нет в таблицах, т.к. формула имеет погрешность):
X = S + (20 - T) * 0.3
X - реальная спиртуозность
S - спиртуозность
T - температура
Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.
Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.
Как зависит спиртуозность от температуры раствора?
Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.)
и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и
показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для
абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.
В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем),
а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли,
однако сейчас большинство призводителей
алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница.
Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним),
поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.
40 %, об. ≠ 40 °
Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.
Спиртомер бытовой, универсальный (0 - 96) - имеет большую погрешность. Максимальная точность измерений в районе 40 %. Измерения в объемных процентах. Длина 140 мм.
Спиртомер АСП-Т (0-60, 60-100) - лабораторный спиртомер со встроенным термометром. Измерения в объемных процентах. Цена деления 1 %. Разделены на 2 ареометра. Длина 380 мм.
Спиртомер АСП-1 (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 80-90, 90-100, 95-105) - лабораторный спиртомер без термометра. Измерения в объемных процентах. Цена деления 0.1 %. Разделены на 11 ареометров с диапазоном в 10 единиц. Длина 350 мм.
Спиртомер АСП-2 (11-16, 16-21, 21-26, 26-31, 31-36, 36-41, 41-46, 46-51, 51-56, 56-61, 61-66, 66-71, 71-76, 76-81, 81-86, 86-91, 91-96) - лабораторный спиртомер без термометра. Измерения в объемных процентах. Цена деления 0.1 %. Разделены на 17 ареометров с диапазоном в 5 единиц. Длина 260 мм.
Спиртомер АСП-3 (0-40, 40-70, 70-100) - лабораторный спиртомер без термометра. Измерения в объемных процентах. Цена деления 1 %. Разделены на 3 ареометра. Длина 220 мм.
Виномер-сахаромер бытовой (0-25) - сахаромер для измерения сахара в растворе по массе сухих веществ. Показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла. Цена деления 1 %. Длина 150 мм.
Сахаромер АС-3 (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75) - лабораторный сахаромер для измерения сахара в растворе по массе сухих веществ. Показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла. Цена деления 1 %. Разделены на 5 ареометров. Длина от 160 мм до 300 мм.