Калькулятор разбавления спирта водой
Что можно сделать с помощью этого калькулятора
Рассчитать количество воды для разведения спирта до нужной крепости
Калькулятор отвечает на вопрос, например
Какой объем воды нужно добавить к 1000 миллилитрам 95 %(об.) спирта, чтобы получить 40 %(об.) спирт?
Расчетные формулы
M = V * P1
VW = M * (S1 - S2) / S2
MT = M + VW
VT = MT / P2
C = V + VW - VT
VW - масса или объем воды для разбавления
S1 - массовая доля крепкого спирта
S2 - массовая доля требуемого спирта
M - масса крепкого спирта
V - объем крепкого спирта
P1 - плотность крепкого спирта
P2 - плотность требуемого спирта
MT - масса после разбавления
VT - объем после разбавления
C - контракция
Зависимость между плотностью, массовой концентрацией и объемной концентрацией находится по таблицам
Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции
Взвесить количество получившегося спирта проще чем измерить точно его объем. Поэтому и разбавить спирт проще по массе. Для этого нужно знать вес пустой тары, в которой находится спирт.
Взвесить количество получившегося спирта проще чем измерить точно его объем. Поэтому и разбавить спирт проще по массе. Для этого нужно знать вес пустой тары, в которой находится спирт.
Спирт и вода - жидкости разной плотности и химической структуры, поэтому если смешать 1 часть спирта и 1
часть воды, то в итоге получится не сумма 2 частей, а чуть
меньше - эта разница в объеме называется контракция.
Другими словами, контракция - это объем на который ужмется раствор после смешивания.
Контракция проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому смесь желательно
перемешать и дать постоять некоторое время.
Показания спиртомера будут верными только в случае если температура измеряемого раствора будет равна 20 °C и сам раствор будет представлять собой двухкомпонентную смесь спирта и воды.
Чем выше температура отличается от 20 °C тем более высокую спиртуозность покажет спиртомер. И наоборот.
Как зависит спиртуозность от температуры раствора?
Существуют два способа выразить концентрацию этилового спирта в растворе:
- по объему (объемная доля, объемная концентрация, объемные проценты) - обозначается как (%, об.)
и показывает количество безводного спирта в миллилитрах в 100 мл водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
- по массе (массовая доля, массовая концентрация, массовые проценты) - обозначается как (°) и
показывает количество безводного спирта в граммах, содержащееся в 100 г водно-спиртового раствора при температуре 20 °C
Процент по массе и процент по объему совпадают лишь для
абсолютного спирта. В литературе под словом "процент" и "спиртуозность" подразумевается объемный процент спирта.
В быту часто называют проценты объемные "оборотами" (хотя это неверно, об. - от слова объем),
а проценты по массе "градусами". В СССР концентрацию спирта в растворе измеряли с использованием массовой доли,
однако сейчас большинство призводителей
алкогольных напитков в мире используют способ измерения по объему. Поэтому есть небольшая путаница.
Стеклянные спиртомеры измеряют спиртуозность по объему (об этом указано в инструкции к ним),
поэтому все калькуляторы работают с объемными процентами.
40 %, об. ≠ 40 °
Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, можно использовать калькулятор.
Данные в таблице Фертмана установлены экспериментальным путем, поэтому являются максимально точными.
Концентрация разводимого спирта (1000 объемов), % | Желаемая концентрация, %(об.) | |||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | |
35 | ||||||||||||||
40 | ||||||||||||||
45 | ||||||||||||||
50 | ||||||||||||||
55 | ||||||||||||||
60 | ||||||||||||||
65 | ||||||||||||||
70 | ||||||||||||||
75 | ||||||||||||||
80 | ||||||||||||||
85 | ||||||||||||||
90 | ||||||||||||||
95 | ||||||||||||||
95.5 | ||||||||||||||
96 | ||||||||||||||
96.5 | ||||||||||||||
96.6 | ||||||||||||||
96.7 | ||||||||||||||
96.8 | ||||||||||||||
96.9 | ||||||||||||||
97 |