Калькулятор коррекции показаний сахаромера АС-3 в зависимости от температуры

Похожие статьи

Похожие вопросы

Пояснения

Что можно сделать с помощью этого калькулятора

Скорректировать показания сахаромера АС-3 по температуре

Калькулятор отвечает на вопрос, например

Какое реальное содержание сахара раствора если сахаромер АС-3 показывает 15.5 %, а термометр 24 °C?


Для нахождения промежуточных значений используется метод линейной интерполяции


Сахаромер АС-3 - это ареометр предназначенный для измерения сахаристости сусла. Прибор показывает сколько грамм сахара содержится в 100 миллилитрах сусла.


Прибор бывает нескольких видов (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75), но наиболее часто встречаемый для целей производства спирта и алкоголя - это 0-25, т.к. при 25 % сахаристости сусла получается оптимальная спиртуозность браги 13 %. Если известно сколько сахара содержит сусло, то можно вычислить начальную сахаристость по формуле: (MS / (MS + V)) * 100, где MS - масса сахара, V - объем воды для сусла. Это же расчетное значение должен показать сахаромер если измерить сахаристость перед внесением дрожжей.


Перед тем как проводить любые измерения, нужно добиться того, чтобы сусло которое было отобрано для измерения содержало как можно меньше взвеси, отфильтровав его. Перед внесением дрожжей необходимо опустить сахаромер в сусло, измерить содержание сахара. После того как брага начнет бродить, постепенно, количество сахара в ней будет уменьшаться, и при каждом последующем измерении, сахаромер будет показывать более низкие значения. Как только брага отбродит полностью, сахаромер должен показать значение близкое к нулю. Зная начальное и конечное содержание сахара можно определить реально получившуюся спиртуозность браги с помощью калькулятора.


Важно! Показания сахаромера должны быть скорректированы по температуре с помощью калькулятора.


Реальное содержание сахара вычисляется на основании таблицы.


Скачать в Excel
Температура, °C Содержание сахара, %
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5 5.5 6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5 11 11.5 12 12.5 13 13.5 14 14.5 15 15.5 16 16.5 17 17.5 18 18.5 19 19.5 20 20.5 21 21.5 22 22.5 23 23.5 24 24.5 25