Бородинская настойка должна быть в арсенале любого самогонщика. Она имеет нежный, ненавязчивый запах хлеба. В послевкусии отчетливо чувствуется жареный хлеб. Заходит очень легко.Ингредиенты
- 1 литр 45 % сортировки
- 20 грамм перловки
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка кориандра
- 5 горошин душистого перца
Рецепт бородинской настойки на перловке
В ступку поместите тмин, кориандр и душистый перец. Слегка разомните, но не в пыль, чтобы впоследствии смесь легче фильтровалась.На весах отмерьте 20 грамм перловки (пример 4 полных чайных ложки) и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Половину перловки уберите со сковороды, а оставшуюся половину зажаривайте дальше до цвета кофейных зерен. Перловка жарится очень быстро, поэтому ее нужно постоянно помешивать.
Оба вида обжарки перловки смешайте между собой.
Добавьте в сортировку специи и перловку. Настойку оставьте на 2 недели. Примерно каждые 2 дня ее нужно перемешивать. Через 2 недели настойка должна приятно пахнуть хлебом. Цвет должен стать янтарным. Слейте настойку с осадка и отфильтруйте через ватный диск. В 125 мл теплой воды растворите мед и добавьте в настойку. Все хорошо перемешайте. Настойка готова, можно разливать по бутылкам.