Дрожжи - это группа одноклеточных грибов утративших мицелиарное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Дрожжи могут обитать на различных растениях: виноград, сахарный тростник, хмель и т.д. Самый известный источник диких дрожжей - виноград. У винограда тонкая оболочка через которую выходят сахара: в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза. Этими сахарами и питаются дрожжи. Растения в свою очередь получают защиту от плесневых грибов. Получается симбиоз.Факторы роста дрожжей
Аэробное дыхание (уравнение Пастера)
Чтобы дрожжам размножаться им нужно подавать кислород (это называется аэрация). При этом выделяется большое количество тепла, что является энергетически выгодным:C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 2872 кДж/моль