Рецепт королевского ликера Шамбор из малины и ежевики


Сибиряк
Опытный
5.2K
739

Когда-то, король Людовик 14 приехал в гости в замок Шамбор, где его угостили волшебным ликером. Ему так понравился этот ликер, что он приказал готовить его при дворе всегда. Ликер назвали в честь замка Шамбор. Однако в комических целях этот ликер стали готовить в 80х годах прошлого века.

Ингредиенты

  • 1 литр малины
  • 1 литр ежевики
  • 1 апельсин
  • 0.5 литра водки или разбавленного спирта 40 %
  • 350 грамм любого бренди, например коньяка
  • 120 миллилитров цветочного меда
  • 100 грамм сахара
  • 4 грамма ванильного сахара

Рецепт ликера Шамбор

В емкость для настаивания залейте водку и коньяк. Из сахара и воды приготовьте 250 мл сахарного сиропа и прилейте к алкоголю. 

В туже емкость высыпьте малину и ежевику. Ягоды можно брать как свежие, так и мороженные. Далее, деревянной толкушкой нужно размять ягоды. Здесь важно мять аккуратно, чтобы не раздавить косточки - они должны остаться целыми. 

С помощью терки снимите цедру с половины апельсина. Добавьте ее к ликеру. Не думайте, что если вы натрете весь апельсин, то будет лучше - не будет, т.к. апельсин перебьет все вкусы и вы получите скорее апельсиновый ликер, поэтому только половину.

Осталось внести 2 ингредиента: мед и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы мед хорошо растворился.

Закройте банку и оставьте настаиваться на неделю. Через неделю процедите ликер через сито. Важно не выдавливать ягоды! Можно немного помешать, но не давить, иначе ликер будет сложно отфильтровать. Далее, с помощью воронки и кофейного фильтра отфильтруйте готовый ликер в бутылку. Главное не торопитесь.

Итог

Цвет ликера получается насыщенный, гранатовый и прозрачный, а ягодный запах и вкус с нотками апельсина становится еще тоньше после процеживания.
Похожие статьи

Похожие вопросы