Ингредиенты
- 1 литр малины
- 1 литр ежевики
- 1 апельсин
- 0.5 литра водки или разбавленного спирта 40 %
- 350 грамм любого бренди, например коньяка
- 120 миллилитров цветочного меда
- 100 грамм сахара
- 4 грамма ванильного сахара
Рецепт ликера Шамбор
В емкость для настаивания залейте водку и коньяк. Из сахара и воды приготовьте 250 мл сахарного сиропа и прилейте к алкоголю.В туже емкость высыпьте малину и ежевику. Ягоды можно брать как свежие, так и мороженные. Далее, деревянной толкушкой нужно размять ягоды. Здесь важно мять аккуратно, чтобы не раздавить косточки - они должны остаться целыми.
С помощью терки снимите цедру с половины апельсина. Добавьте ее к ликеру. Не думайте, что если вы натрете весь апельсин, то будет лучше - не будет, т.к. апельсин перебьет все вкусы и вы получите скорее апельсиновый ликер, поэтому только половину.
Осталось внести 2 ингредиента: мед и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы мед хорошо растворился.
Закройте банку и оставьте настаиваться на неделю. Через неделю процедите ликер через сито. Важно не выдавливать ягоды! Можно немного помешать, но не давить, иначе ликер будет сложно отфильтровать. Далее, с помощью воронки и кофейного фильтра отфильтруйте готовый ликер в бутылку. Главное не торопитесь.