Техника безопасности в самогоноварении и что может случиться при перегонке


Donkhan
Гуру
5.5K
1K
#другое

Безопасности много не бывает, особенно если речь идет о высоком напряжении, температуре, давлении и горючих веществах. Данная статья будет полезная не только начинающим самогонщикам, но и опытным, у которых после большого количества перегонок может притупляться чувство опасности.

Важно помнить, что пренебрегая техникой безопасности вы можете навредить здоровью, жизни, имуществу и будете ответственны за это. Чтобы избежать каких-либо серьезных последствий, нужно следовать правилам техники безопасности.
  • Нельзя оставлять оборудование без присмотра, особенно если в доме есть животные или дети.
  • Нужно проинструктировать всех находящихся рядом людей, о правилах работы с оборудованием и о том, что нужно делать в экстерных случаях.
  • Голова должна быть трезвой: вы не должны быть пьяны, сонны или отвлечены другими мыслями или работой.
  • Рядом с аппаратом не должно быть никаких посторонних предметов, особенно работа осуществляется на газу.
  • Вы должны быть уверены в качестве и надежности всего вашего оборудования.
  • Вы должны точно понимать какие процессы происходят при перегонке.

Термические ожоги

Это самое простое и безобидное, что может произойти. В самогонном аппарате практически все его части горячие, кроме холодильника и хорошо утепленных узлов. Вы можете крутиться рядом с аппаратом и случайно задеть его, а 100 °C это вполне ощутимо.

Слив кубового остатка

Есть шанс ошпариться горячей жидкостью или парами, а также получить химическое отравление парами, которые остались после ректификации если вы работаете в закрытом помещении. Химическое отравление может быть не таким серьезным, но у вас может разболеться голова, может начать тошнить и прочее. 

Лучше всего перед сливом дождаться пока куб остынет, либо добавить в него холодной воды - так куб будет меньше парить.

Надежность соединений

Во время перегонки могут слететь шланги. Причем в любом месте аппарата. 

Бывает, что шланг выхода горячей воды размягчается от температуры, пережимается и слетает, а вода начинает литься на пол, на окружающие предметы.

Шланг слива в канализацию может случайно выпасть из того места куда он погружен. 

Приемная емкость, которой чаще всего выступает банка или мерный цилиндр, может переполниться и вся жидкость потечь наружу. 

Может быть пережат шланг отбора, или если высота на которой находится приемная емкость выше той точки откуда выходит продукт, то жидкость не сможет дойти до приемной емкости из-за того, что самогон из аппарата выходит самотеком. Это чревато тем, что внутри аппарата начнет скапливаться самогон и рано или поздно польется из носика ТСА.

И благо если во всех этих случаях нигде нет оголенной проводки или открытого огня.

Схлопывание куба

Дело в том, что атмосферное давление постоянно давит на все предметы земли и оно эквивалентно силе с которой тело массой 1 кг давит на 1 см3. При перегонке в кубе создается избыточное давление паров, а как только перегонка заканчивается, эти пары остывают и уменьшаются в объеме, а внутренне давление резко падает. Если в этот момент перекрыть доступ воздуха в самогонный аппарат, куб под силой внешнего атмосферного давления моментально сожмется как картон. Чаще это происходит, когда новички сразу же после перегонки накидывают свободный конец шланга отбора на трубку ТСА, чтобы из него не воняло. Система становится герметичной и куб схлопывается. Клапан сброса давления на кубе в этом случае не поможет, т.к. работает только на повышенное внутренне давление.

Скачки температуры и давления охлаждающей воды или ее отключение

Если охлаждение будет недостаточным, то пары спирта будут прорываться через ТСА и заполнят помещение. Это является пожароопасным.

Внезапный захлеб колонны

Такое может случиться если вы начинаете перегонку днем, когда потребителей электроэнергии много, а вечером перегон еще идет, но количество потребителей резко снижается и напряжение в сети вырастает. Из-за этого флегма начинает заполнять всю колонну, поднимается до дефлегматора, колонна захлебывается и весь спирт в виде жидкости начинает вырываться наружу из носика ТСА.

Другой вариант подобной ситуации, это изменение погодных условий. Например, если зимой в прохладном помещении захлеб был при мощности порядка 3.5 кВт, то летом, особенно в жару, захлеб может случиться уже на 2 кВт.

Брызгоунос

Это явление когда испаряемые из куба пары вместе с собой забирают частички сырья из браги, которые забивают узлы самогонного аппарата. Это чревато повышением внутреннего давления и возможно даже взрывом. На кубах современных самогонных аппаратов устанавливают клапан избыточного давления, который срабатывает при достижении определенного значения. Однако такой клапан есть не всегда.

При перегонке зерновых или ягодно-фруктовых браг рекомендуется пользоваться пеногасителями и устанавливать на куб диоптр, чтобы визуально отслеживать появление брызгоуноса.

Как при перегонке сахарной браги, так и при перегонке зерновой или ягодно-фруктовой браги, брызгоунос может превратиться в мощный поток жидкости, в случае если на куб была подана чрезмерная мощность. Здесь опять же поможет диоптр.

Слабая проводка

Проводка может не выдержать подаваемой мощности и загореться. Перед перегоном обязательно убедитесь в надежности вашей электросети и пользуйтесь регулятором напряжения.

Пробитие фазы

Куб не имеет заземления, поэтому если по какой-то причине фаза попадет на корпус аппарата, то это как минимум не приятно, а как максимум смертельно. Все провода должны быть целыми и невредимыми.
Похожие статьи

Похожие вопросы