Великий пожар на складе ирландского виски, который вошёл в историю как ад и рай


Donkhan
Гуру
5.1K
501
4

Это произошло вечером 18 июня 1875 года в Дублине на винокурне Рэймонда и складе Мэлоуна. Оба здания были полностью заставлены бочками с виски.

Вдруг, по неизвестной до сих пор причине, в одном из зданий вспыхнул пожар, огонь которого быстро перекинулся на второе. Примерно в 21:30 от высокой температуры бочки начали взрываться и почти 800 000 литров горящего виски хлынули лавиной на улицы города поджигая все на своем пути.

Первое, что увидели жители было стадо горящих свиней вперемешку с другим скотом, которые бежали с ужасающим ревом, а позади неслась волна из горящего виски. Это буквально было похоже на ад.

Для простых работяг того времени виски был дорогим удовольствием и позволить себе его могли все. Поэтому не долго думая, часть жителей бросились на улицы за халявным пылающим виски, который зачерпывали чем было: кто посудой, кто сапогами, а кто шляпами. Для них это было похоже на вискарный рай.

Пожар начинал охватывать все вокруг. Начальник пожарной бригады рассудил, что тушить спирт водой нельзя, т.к. спирт все равно будет плавать на ее поверхности. Было принято решение выкопать траншеи вокруг горящего квартала и засыпать их песком с навозом. Благодаря этому пожар удалось остановить, а вот местных бухариков нет. Они продолжали черпать виски из траншей вперемешку с песком и навозом. После тушения пожара на улицах города еще долгое время валялись пьяницы в полуживом состоянии с сапогами и кастрюлями в руках.

В результате пожара сгорело 35 домов, но ни один человек не пострадал, однако 24 человека были госпитализированы, а 13 человек ушло на тот свет из-за отравления гигантскими дозами алкоголя. В денежном эквиваленте, по текущему курсу, ущерб составил 6 млн. евро.

В память об этом событии в 2014 выпустили виски "Flaming Pig", название которого переводится как "Пылающая свинья", с отсылкой к тем событиям. Ниже приведена зарисовка из газеты "Лондон Ньюс", которая рассказывала об этой катастрофе.
Похожие статьи

Похожие вопросы