
Ингредиенты
- Спирт 40 % - 10 л
- Вода - 250 мл
- Сахарный колер - 40 г
- Мелисса - 0.8 г
- Зверобой - 0.6 г
- Мята перечная - 0.6 г
- Душица обыкновенная - 0.6 г
- Тимьян (чабрец) - 0.4 г
- Донник - 0.4 г
- Мята курчавая - 0.4 г
- Майоран - 0.4 г
- Буквица белая - 0.4 г
- Тысячелистник - 0.4 г
- Полынь горькая - 0.4 г
- Вахта трехлистная - 0.4 г
- Шафран имеретинский - 0.5 г
- Кардамон плоды - 0.3 г
- Анис обыкновенный - 0.3 г
Приготовление
При приготовлении самое главное не переборщить со специями и из-за того, что все травы у всех разные (разного срока хранения, с разных полей и т.д.) настойка готовится в 2 этапа: отдельно готовится ароматный спирт и только потом он смешивается со спиртовой основой. Спирт лучше брать пшеничный, но если его нет, то пойдет и сахарный.Получение ароматного спирта
Взвесьте все ингредиенты и поместите в банку для настаивания. Кардамон предварительно нужно размять в ступке. Залейте все травы 260 мл спиртовой основой и 250 мл воды. Оставьте настаиваться на 1 неделю периодически встряхивая. По прошествии времени отфильтруйте настойку через сито, а затем через ватный диск. Отфильтрованные травы залейте новой порцией спирта без воды и оставьте настаиваться еще на 10 дней. По прошествии времени также отфильтруйте. Оба ароматных спирта смешайте вместе.Получение готовой настойки
К 10 л спиртовой основы добавьте сначала сахарный колер, а затем ароматный спирт и оставьте отдыхать на 1 неделю. Чтобы настойка не получилась слишком горькой, рекомендуется добавлять ароматный спирт частями.184