Ерофеич это русская традиционная горькая настойка (битер). Из-за того, что настойка состоит из большого количества ингредиентов, готовить ее в домашних условиях меньше чем на 10 литров не имеет смысла и не очень удобно.
Ингредиенты
Спирт 40 % - 10 л
Вода - 250 мл
Сахарный колер - 40 г
Мелисса - 0.8 г
Зверобой - 0.6 г
Мята перечная - 0.6 г
Душица обыкновенная - 0.6 г
Тимьян (чабрец) - 0.4 г
Донник - 0.4 г
Мята курчавая - 0.4 г
Майоран - 0.4 г
Буквица белая - 0.4 г
Тысячелистник - 0.4 г
Полынь горькая - 0.4 г
Вахта трехлистная - 0.4 г
Шафран имеретинский - 0.5 г
Кардамон плоды - 0.3 г
Анис обыкновенный - 0.3 г
Рецепт Ерофеича
При приготовлении самое главное не переборщить со специями и из-за того, что все травы у всех разные (разного срока хранения, с разных полей и т.д.) настойка готовится в 2 этапа: отдельно готовится ароматный спирт и только потом он смешивается со спиртовой основой. Спирт лучше брать пшеничный, но если его нет, то пойдет и сахарный.
Получение ароматного спирта
Взвесьте все ингредиенты и поместите в банку для настаивания. Кардамон предварительно нужно размять в ступке. Залейте все травы 260 мл спиртовой основой и 250 мл воды. Оставьте настаиваться на 1 неделю периодически встряхивая. По прошествии времени отфильтруйте настойку через сито, а затем через ватный диск. Отфильтрованные травы залейте новой порцией спирта без воды и оставьте настаиваться еще на 10 дней. По прошествии времени также отфильтруйте. Оба ароматных спирта смешайте вместе.
Получение готовой настойки
К 10 л спиртовой основы добавьте сначала сахарный колер, а затем ароматный спирт и оставьте отдыхать на 1 неделю. Чтобы настойка не получилась слишком горькой, рекомендуется добавлять ароматный спирт частями.