Основы дробной перегонки по методу Габриеля


Donkhan

1
1.3K
178

Принцип метода Габриеля применяется при второй дробной перегонке и заключается в том, чтобы загнать промежуточные примести в головную фракцию, тем самым избавив от них тело. Это можно сделать зная как ведут себя примеси при перегонке. 

Основной компонент промежуточных (тех которые находятся и в головах и в хвостах) фракций это изоамилол. Его летучесть гораздо выше если он находится в растворе с низким содержанием спирта. Именно это свойство и применяется при перегонке по методу Габриеля.

Процесс перегонки

В куб заливается сильно разбавленный, примерно до 10 %, спирт-сырец или брага. 

Весь погон делится на 2 части, так называемые: тело 1 и тело 2. Для этого измеряется температура в царге, в зоне спиртовых паров. Тело 1 отбирается до значения 94 °C и в него попадают спирт, вода, промежуточные примеси и головы. Тело 2 отбирается от 94 °C до 100 °C и в него попадают спирт, вода и хвосты.

Далее, тело 1 повторно проходит перегонку по методу Габриеля, при этом новое полученное тело 2 смешивается с предыдущим телом 2. Таких повторов не желательно делать больше 2 раз, т.к. с каждым концентрация нежелательных примесей в теле 1 будет увеличиваться в разы.

Таким образом накопленное тело 2 получается без содержания промежуточных примесей и голов, т.е. полученная жидкость состоит из: спирта, воды и хвостов. Далее его можно перегнать на обычном дистилляторе без отбора голов, а закончить погон при температуре, которая покажется для вас приемлемой с точки зрения органолептических свойств. Это может быть и 50 и 40 °C. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Итог

Очевидно, что метод Габриеля актуален только для дистиллятов полученных из зерновых или ягодно-фруктовых браг, т.к. позволяет максимизировать аромат готового дистиллята и минимизировать содержание его вредных примесей.