Основы дробной перегонки по методу Габриеля


Donkhan
Гуру
5.3K
500
3

Вторую дробную перегонку можно делать обычным классическим способом просто перегоняя спирт-сырец с отсечением голов и хвостов, а можно выполнить ее по методу Габриеля.

Принцип метода Габриеля заключается в том, чтобы загнать промежуточные примести (те которые находятся и в головах и в хвостах) в головную фракцию, тем самым избавив от них тело. Это можно сделать зная как ведут себя примеси при перегонке. 

Основной компонент промежуточных фракций это изоамилол. Его летучесть гораздо выше если он находится в растворе с низким содержанием спирта. Именно это свойство и применяется при перегонке по методу Габриеля.

Процесс перегонки

В куб заливается сильно разбавленный, примерно до 10 %, спирт-сырец или брага. 

Весь погон делится на 2 части, так называемые: тело 1 и тело 2. Для этого измеряется температура в царге, в зоне спиртовых паров. Тело 1 отбирается до значения 94 °C и в него попадают спирт, вода, промежуточные примеси и головы. Тело 2 отбирается от 94 °C до 100 °C и в него попадают спирт, вода и хвосты.

Далее, тело 1 повторно проходит перегонку по методу Габриеля, при этом новое полученное тело 2 смешивается с предыдущим телом 2. Таких повторов не желательно делать больше 2 раз, т.к. с каждым концентрация нежелательных примесей в теле 1 будет увеличиваться в разы.

Таким образом накопленное тело 2 получается без содержания промежуточных примесей и голов, т.е. полученная жидкость состоит из: спирта, воды и хвостов. Далее его можно перегнать на обычном дистилляторе без отбора голов, а закончить погон при температуре, которая покажется для вас приемлемой с точки зрения органолептических свойств. Это может быть и 50 и 40 °C. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Итог

Очевидно, что метод Габриеля актуален только для дистиллятов полученных из зерновых или ягодно-фруктовых браг, т.к. позволяет максимизировать аромат готового дистиллята и минимизировать содержание его вредных примесей.
Похожие статьи

Похожие вопросы