В каких странах разрешено гнать самогон


Donkhan
Гуру
5.4K
500
3

Самогон разрешено гнать не везде. Где-то самогоноварение запрещено полностью, где-то можно, но только для себя, а где-то можно и гнать и даже продавать. Разберемся подробнее на примере европейских стран.

Где можно гнать самогон

Вот список стран в которых разрешено самогоноварение: Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Словакия, Словения, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Россия.

Для себя здесь может гнать каждый, а для продажи нужна та или иная лицензия.

Где нельзя гнать самогон

Вот список стран где вообще запрещено самогоноварение: Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Украина, Эстония, США. Хоть и США не относится к Европе, хотелось упомянуть эту "мега демократичную" страну в списке.

Особенности самогоноварения в разных странах

Болгария

В Болгарии самогонщики делают не менее 300 литров самогона за сезон. Здесь в деревнях существуют большие перегонные аппараты установленные на шасси прицепа с колесами, которыми люди пользуются по очереди привозя их к себе. Такие аппараты являются общественными или принадлежат кому-то, кто уже сдает их в аренду примерно за 5 - 10 евро в час. Объем таких аппаратов от 300 литров, поэтому самогон течет из них ручьем, а сам процесс не занимает много времени. Брагу готовят заранее, а потом перегоняют, когда подходит очередь пользоваться аппаратом.

Также здесь можно встретить отдельно стоящие винокурни, куда жители привозят брагу, специально чтобы им ее перегнали.

Словения

В Словении происходит примерно также как в Болгарии, но еще нужно заплатить акциз за самогон который был выгнан для себя. Это примерно 0.7 евро с одного литра. Люди платят, но идут на хитрость: т.к. акциз платится с литра, а не с градуса, то все делают самогон максимальной крепости.

Германия

В Германии самогоном называется шнапс. Его можно гнать для себя или продавать если у самогонщика имеется лицензия. Существуют 2 вида лицензий.

Первая связана с земельным участком: ее можно получить в наследство вместе с участком либо при его покупке. Такая лицензия различается по виду сырья, например для фруктового или зернового самогона. По ней можно производить до 300 литров абсолютного спирта в год. Сама лицензия ничего не стоит, однако с каждого проданного литра в казну государства выплачивается небольшой акциз.

Вторая лицензия приобретается любым желающим за совсем небольшие деньги. У такой лицензии нет никаких ограничений, однако обязывает на куб самогонного аппарата установить специальную систему учета, которую прийдется приобрести у государства и зарегистрировать в налоговой. Акциз уплачивается с литра проданного алкоголя. С такой лицензией можно гнать и для себя и на продажу; и ректификаты и дистилляты; и даже оказывать услуги по переработке сырья.

Почему в России не запретят гнать самогон

В России разрешено гнать самогон для себя, не смотря то, что каждый год различные политики пытаются продвигать идеи о запрете винокурения, что является не более, чем попытка набрать политические баллы, ведь это их работа - предлагать новые законы.

Пока самогоноварение не будет серьезно угрожать интересам крупнейших заводов, все останется на своем месте. А с теми ничтожными объемами производства самогонщиков по сравнению с заводами, наступит это не скоро. Конечно ограничения есть и будут, в том числе и на перевозку и послабления в пользу самогонщиков ожидать не стоит.
Похожие статьи

Похожие вопросы