7 рецептов хреновухи и советы по правильному приготовлению


Сибиряк
Опытный
5.8K
1K
2
#рецепты

Хреновуха это очень древняя и популярная настойка. Она настолько прочно вошла в быт, что Петр I приказал на законодательном уровне, чтобы в каждом подворье было по 5 четвертей хреновой водки. Интерес к настойке из хрена не утихает и по сей день. Расскажу несколько рецептов хреновухи и дам важные рекомендации по ее приготовлению.

Какой хрен использовать

Несмотря на то, что хрен растет, круглый год собирать его лучше осенью или в начале зимы. В это время он гораздо вкуснее. Можно использовать замороженный хрен или в крайнем случае высушенный.

Какой самогон использовать

Для классической хреновухи, на первый раз лучше использовать самогон нейтральный по вкусу: дистиллят, недоректификат или спирт. Но никто не запрещает взять и фруктовый или зерновой самогон, который даст гораздо богатый вкус и аромат. Спиртовая основа должна быть приемлемой крепости: 40 - 50 %.

Сколько нужно сырья на 1 литр самогона

Вообще это дело вкуса, однако оптимальным вариантом будет 40 - 50 грамм на 1 литр спиртовой основы.

Сколько времени настаивать

Главным преимуществом настойки на хрене является быстрота ее приготовления. При необходимости ее можно приготовить за 10 минут. Однако оптимальный срок настаивания 2 - 4 дня. Можно держать и больше, хоть месяц, но имейте в виду, что напиток со временем становится слишком насыщенным вкусом хрена.

Можно ли использовать уже использованное сырье

Можно брать хрен из под другой настойки по несколько раз, однако время настаивания увеличится. На сколько именно зависит от самого хрена.

Как резать хрен для настойки

Нарезать сырье можно любым способом: на терке, резать ножом крупно или мелко. Все зависит от того, как быстро вам нужно получить готовую настойку. Чем мельче нарезан хрен, тем быстрее он отдаст спирту свои эфиры и наоборот. Оптимально нарезать небольшими кусочками по 1.5 - 2 сантиметра.

Нужно ли добавлять другие ингредиенты

На первый раз рекомендую сделать обычную классическую хреновуху, без добавок. Но здесь конечно дело вкуса. В последующем можно поиграться со вкусом, добавить мед, имбирь, лимон, перец, горчицу и т.д.

Рецепты хреновухи

  • Классическая: на 1 литр самогона 40 - 45 % взять 40 - 50 грамм хрена порезанного по 1.5 - 2 сантиметра. Настаивать 2 - 4 дня.
  • С медом: готовится как классическая, но с добавлением 1 чайной ложки меда. Настаивать 2 - 4 дня.
  • С перцем: готовится как классическая, но с добавлением 15 - 25 грамм красного перца порезанного примерно как хрен и 1 чайной ложки меда. Настаивать 7 дней.
  • С имбирем: готовится как классическая, но с добавлением 25 - 30 грамм имбиря порезанного примерно как хрен. Настаивать 7 дней.
  • С горчицей: готовится как классическая, но с добавлением 20 - 25 грамм зерен горчицы. Настаивать 7 дней.
  • С лимоном: готовится как классическая, но с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока и 5 - 10 грамм лимонной цедры. Настаивать 7 дней.
  • Кавказская на чаче: на 1 литр чачи 40 - 45 % взять 40 - 50 грамм хрена порезанного по 1.5 - 2 сантиметра. Настаивать 1 - 2 недели. В данном варианте вкус хрена очень гармонично сочетается с нотками винограда.
Похожие статьи

Похожие вопросы