Черная смородина растет практически на любой территории России и СНГ, за редким исключением. А поэтому сделать вкусную, крепкую, мужскую настойку из нее доступно каждому. Цвет ратафии получается ярко-красный, аромат смородиновый, а во вкусе присутствует умеренная и приятная кислинка.
Ингредиенты
Ягоды черной смородины
Спирт крепостью от 90 %
Сахар: 2 столовых ложки на 1 литр емкости
Рецепт ратафии из черной смородины
Полностью заполните банку ягодами черной смородины. Банка может быть любого объема, все зависит от того, сколько у вас смородины. Разминать ягоду не нужно. На 1 литр банки насыпьте 2 столовых ложки сахара. Полностью залейте банку спиртом, закройте крышкой и оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре периодически встряхивая. Срок настаивания 2 недели. Спирт вытянет из ягод сок, который снизит спиртуозность примерно до 50 - 55 %, однако ратафия все равно останется крепкой. Через 2 недели отделите жидкость от ягод и можно дегустировать.