5 рецептов апельсиновой настойки: кусочки, цедра, корки, висельник и сок


Сэм
Опытный
5.2K
500
1

Апельсины в наше время фрукт всесезонный, и найти его можно практически везде. Поэтому интерес к этому виду настоек высок. Рассмотрим 5 разных вариантов приготовления чистой апельсиновой настойки, а именно: на просто порезанном апельсине, на корках, на цедре, на соке или в виде висельника, и посмотрим, что будет лучше.

Для приготовления каждого варианта настойки понадобится 1 литр самогона 40 % (это может быть как дистиллят, так и ректификат), а также 1 апельсин. Очевидно, что фрукт должен быть спелый, сочный и ароматный, не гнилой. Апельсины перед приготовлением нужно ошпарить кипятком, а затем хорошо промыть в холодной воде. Каждая из настоек должна настаиваться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре.

Настойка на кусочках

Разрежьте апельсины на небольшие кусочки по 1 - 1.5 сантиметра и поместите в банку со спиртовой основой. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Настойки на цедре

На мелкой терке аккуратно снимете цедру апельсина не задевая белую часть, которая даст горечь. Залейте спиртовой основой. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Настойка на корках

Это самый классический вариант. Возьмите корки апельсина и просто бросьте в спиртовую основу. Закройте крышкой и оставьте настаиваться. Можно брать как сушенные корки, так и свежие.

Апельсиновый висельник

Здесь главный критерий, чтобы апельсин прошел в банку, поэтому лучше заранее позаботится о том, в какой таре будет настаиваться висельник. При помощи иглы протяните нить через верхушку фрукта и подвесьте его над спиртом. Делайте это аккуратно, чтобы не уронить апельсин в спирт. Закройте крышкой, чтобы зафиксировать нить и оставьте настаиваться.

Настойка на соке и цедре

По аналогии с рецептом с цедрой подготовьте саму цедру. Из апельсина выжмите сок любым доступным способом. Если под рукой нет никаких специальных для этого приборов, то просто покатайте фрукт по столу хорошо придавливая, чтобы разрушить все внутренние перегородки. Затем разрежьте его на 2 части и выдавите сок. Косточки не нужны. Поместите сок и цедру в спиртовую основу. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.

Итог

По итогам дегустации можно сказать следующее.

Настойка на цедре получилась самая обычная, средняя, никакого яркого аромата апельсина здесь нет и особого восторга она не вызвала.

Настойка на цедре и соке тоже получилась посредственная. Да она получилась самой мягкой из всех и менее спиртуозной, но восторга не вызвала.

Висельник получился с приятным, но очень легким ароматом апельсина. Больше женский вариант.

Настойка на корках получилась очень хорошей. Яркий, резкий аромат и небольшая горчинка от белой части кожуры сделали эту настойку более питким и мужским вариантом.

Аналогично с настойкой на апельсине порезанным кусочками. По запаху лучше даже чем на корках. По вкусу получилась также как на корках, только более мягкая, по-видимому, из-за наличия сока из мякоти.

Однозначно, делать апельсиновую настойку лучше либо на целых кусочках либо на корках. Но конечно вкусы у каждого свои вкусы.
Похожие статьи

Похожие вопросы