Все что нужно знать самогонщику о дрожжах кодзи


Donkhan
Гуру
5.4K
1K
2
#брага

Вырабатывать амилолитические ферменты необходимые для расщепления крахмала зерна до простых сахаров могут различные плесневые грибки, видов которых существует огромное множество. В частности плесень вида Aspergillus oryzae. Именно это свойство было использовано в Японии для переработки риса и его дальнейшего сбраживания.

Изначально кодзи называли рис зараженный плесенью Aspergillus oryzae и поступаемый на дальнейшую переработку для сбраживнаия, приготовления соевого соуса, различных блюд и мариновки.

Купить такие "настоящие" кодзи не представляется возможным, т.к. делаются они только в Японии, а перевозить их через границу нельзя ввиду санитарных норм. Да это и не нужно, потому, что на территории России в городе Липецк производятся китайские дрожжи Кодзи Ангел, в состав которых входят: плесень вида Rhizopus oryzae, ферменты выработанные ею, обычные сухие дрожжи вида Saccharomyces и питательные вещества для их подкормки. В общем все, что нужно для сбраживания любого крахмалосодержащего сырья (крупа, мука, крахмал).

Виды кодзи

Кодзи бывают двух видов: для браги и для выпечки (так называемые инстантные). Эта информация указана на упаковке. Перед покупкой убедитесь в правильности выбора.

Меры безопасности

Из-за наличия в составе плесени, с кодзи нужно работать в маске и перчатках, а брагу запрещено пробовать на вкус.

Как поставить брагу на кодзи

Для приготовления браги с гидромодулем 1 : 4 вам понадобится любое крахмалосодержащее сырье, 9 грамм кодзи на 1 килограмм сырья и вода температурой примерно 30 °C. 

Сырье никак не подготавливается, как есть засыпается в бродильную емкость.

Из-за того, что брага заводится долго и подвержена заражению вся посуда должна быть чистой, на крышке должен быть установлен гидрозатвор, а в саму брагу желательно бросить любой антибиотик (например будет достаточно 2 капсулы амоксициллина).

Для ускорения брожения брагу желательно перемешивать раз в сутки, аккуратно, чистой посудой, чтобы не внести заразу. Брожение будет длиться примерно 2 недели. По окончанию брожения не все сахара могут сбродить в спирт и это нормально.
Похожие статьи

Похожие вопросы