Калгановка: рецепт приготовления


Стас 77
Опытный
5.1K
500
3

Калгановка это очень достойная настойка, основным ингредиентом которой является сушеный корень калгана. Многим это растение известно как лапчатка прямостоячая. Калган собирают обычно в сентябре - октябре. Расчет на лугах и в негустых хвойных лесах по окраинам водоемов. Также, его можно купить в аптеке. Цвет калгановки очень красивый коньячный, насыщенный, с красным оттенком, а вкус и запах не передаваемые, присущие только калгановке.

Ингредиенты

  • Спиртовая основа: 5 литров 40 - 42 %
  • Сушеный корень калгана: 30 грамм
  • Сироп шиповника на фруктозе: 100 грамм
  • Сок половинки лимона

Рецепт калгановки

Спиртовую основу лучше брать нейтральную по вкусу. На литр спиртовой основы нужно 5 - 7 грамм сушеного корня калгана.

В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или глюкозу, но в данном случае лучше всего взять сироп шиповника на фруктозе, который можно без проблем купить. Его нужно брать в количестве 20 грамм (2 столовых ложки) на каждый литр спиртовой основы.

Из половинки лимона нужен только сок для подкисления. Также, можно использовать лимонную кислоту.

Поместите все ингредиенты в спиртовую основу. Оставьте настаиваться на 1 месяц при комнатной температуре периодически перемешивая. Настойка очень быстро станет мутной от корня калгана, это нормально. Но вскоре муть осядет на дно.

После того как настойка будет готова аккуратно снимите ее с осадка и отфильтруйте. Можно дегустировать.
Похожие статьи

Похожие вопросы