Ингредиенты
- Водка: 0.5 литра 40 %
- Вода: 150 миллилитров
- Абрикосовые косточки: 50 грамм
- Миндаль сырой: 50 грамм
- Сахар: 150 грамм
- Ванильный сахар: 2 чайных ложки
- Корица: 1 щепотка
- Растворимый кофе: 3 грамма
- Гвоздика: 2 штучки
- Душистый перец: 3 горошины
Рецепт амаретто
Миндаль нужно очистить от кожуры, для этого залейте его горячей водой и дайте постоять 5 минут. После этого кожура будет сниматься очень легко. Очищенный миндаль поджарьте на сухой сковороде до появления приятного миндального запаха и золотистого цвета. К миндалю добавьте перец и гвоздику и зажаривайте еще 1 минуту.Промойте абрикосовые косточки. С помощью скалки или блендера измельчите миндаль, абрикосовые косточки и корицу. Если будете делать это с помощью блендера, то не нужно измельчать все в песок. Готовую смесь поместите в банку для настаивания.Теперь приготовьте сироп. Для этого высыпьте сахар на сковороду, добавьте 50 миллилитров воды и зажаривайте на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавьте ванильный сахар, 100 миллилитров воды и перемешайте. Также, можно сделать сироп без зажаривания, а просто с горячей водой.Полученный сироп влейте в банку с орехами и дайте остыть до комнатной температуры. После этого добавьте алкогольную основу и кофе. Все хорошо перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда пройдет месяц, отфильтруйте настойку через ватный фильтр по бутылкам. Амаретто готов, можно пробовать.
Вкус и аромат получается яркий, минально-ореховый с нотками ванили и кофе. Цвет темно-коричневый.