Самбука: рецепт ликера из аниса


Donkhan
Гуру
5.1K
500
12

Самбука это традиционный напиток в Испании и Италии, который готовится в виде ликера и имеет анисовый и травяной аромат. Для его изготовления понадобится не только сырье, но и простой дистиллятор.

Ингредиенты

  • Спирт или дистиллят 70 %: 3 литра
  • Анис: 225 грамм
  • Бадьян: 150 грамм
  • Цветки бузины черной: 75 грамм
  • Корень солодки: 6 грамм
  • Стручки кардамона: 9 грамм
  • Цедра лимона: 9 грамм
  • Зерна кофе: 10 грамм
  • Фруктоза

Рецепт самбуки

В банку со спиртовой основой пометите все ингредиенты кроме фруктозы. Стручки кардамона и кофейные зерна предварительно слегка разомните в ступке. Оставьте настаиваться на 1 неделю.

Через сито слейте всю настойку в перегонный куб. Туда же отправьте 1/3 часть оставшегося жмыха и весь бадьян из него. Дополнительно добавьте в куб воду из расчета 250 миллилитров на 1 литр спиртовой основы (для наших 3 литров нужно добавить 750 миллилитров воды). Перегоните смесь на прямотоке. 

На всякий случай можете отобрать покапельно немного голов - ориентируйтесь по запаху. 

Тело отбирайте малыми порциям - быстрыми каплями не сливающимися в струю. Это нужно для того, чтобы неожиданно в отбор не попали хвосты, которые будут очень мутными. Как только пойдут хвосты заканчивайте отбор. По итогу должно получится около 2 литров 75 % дистиллята.

Сделайте сироп из фруктозы. Для этого возьмите 350 миллилитров горячей воды и 30 грамм фруктозы на 1 литр дистиллята. Размешайте до полного растворения и дайте остыть до комнатной температуры.

Смешайте дистиллят и сироп. После смешивания крепость ликера получится около 45 %. Дайте напитку отдохнуть 1 месяц. Самбука готова!

Как пить самбуку

Чаще самбуку пьют охлажденной в чистом виде после еды. Но есть и дополнительный вариант: выпить самбуку и закусить тремя кофейными зернами.
Похожие статьи

Похожие вопросы