Ингредиенты
- Спирт или дистиллят 70 %: 3 литра
- Анис: 225 грамм
- Бадьян: 150 грамм
- Цветки бузины черной: 75 грамм
- Корень солодки: 6 грамм
- Стручки кардамона: 9 грамм
- Цедра лимона: 9 грамм
- Зерна кофе: 10 грамм
- Фруктоза
Рецепт самбуки
В банку со спиртовой основой пометите все ингредиенты кроме фруктозы. Стручки кардамона и кофейные зерна предварительно слегка разомните в ступке. Оставьте настаиваться на 1 неделю.Через сито слейте всю настойку в перегонный куб. Туда же отправьте 1/3 часть оставшегося жмыха и весь бадьян из него. Дополнительно добавьте в куб воду из расчета 250 миллилитров на 1 литр спиртовой основы (для наших 3 литров нужно добавить 750 миллилитров воды). Перегоните смесь на прямотоке.
На всякий случай можете отобрать покапельно немного голов - ориентируйтесь по запаху.
Тело отбирайте малыми порциям - быстрыми каплями не сливающимися в струю. Это нужно для того, чтобы неожиданно в отбор не попали хвосты, которые будут очень мутными. Как только пойдут хвосты заканчивайте отбор. По итогу должно получится около 2 литров 75 % дистиллята.
Сделайте сироп из фруктозы. Для этого возьмите 350 миллилитров горячей воды и 30 грамм фруктозы на 1 литр дистиллята. Размешайте до полного растворения и дайте остыть до комнатной температуры.
Смешайте дистиллят и сироп. После смешивания крепость ликера получится около 45 %. Дайте напитку отдохнуть 1 месяц. Самбука готова!