Ингредиенты
- Спиртовая основа 40 - 42 %: 1 литр
- Кедровые орешки: 2 столовых ложки
- Шиповник: 5 ягод
- Мед: 1 чайная ложка
- Корень калгана (по желанию)
Рецепт кедровки
Самое главное в приготовлении кедровки не переборщить с орешками. Больше чем 2 столовых ложки орешков брать ненужно, т.к. может начать прыгать давление и из-за этого болеть голова.Вся суть кедровки именно в скорлупе. Поэтому нужно брать либо неочищенные орешки, либо только скорлупу.
Орешки перед настаиванием обязательно нужно подготовить. Для этого поместите их в кастрюлю с водой и прокипятите примерно 5 минут.
Подготовленные орешки засыпьте в банку со спиртовой основой, которой может быть водка или самогон. Туда же поместите ягоды шиповника, а также одну чайную ложку меда. Шиповник особо вкус кедровки не поменяет, но зато придаст интересные нотки.
По желанию можно добавить небольшой корешок (примерно с фалангу пальца) корня калгана. Если будете брать аптечный калган, то достаточного одного пакетика. Калган придаст слегка лесной аромат.
Оставьте кедровку настаиваться на 1 месяц, после чего отфильтруйте и приступайте к дегустации.