Критерии выбора воды для браги


Donkhan
Гуру
400
5
#брага

Вода для приготовления браги это очень важный этап производства алкогольных напитков. Она создает среду для жизни дрожжей, а также попадает в конечный продукт формируя его вкус и запах. Это оказывается особенно важным для дистиллятов, т.к. в ректификатах процент воды в получившемся спирте очень мал.

В России и некоторых странах СНГ требования к воде изложены в ГОСТ 34781-2021.

Перейдем к критериям...

Первое и самое очевидное - вода должна быть чистой: прозрачной, без посторонних запахов и  включений. В общем, чистой считается та вода, которая пригодна для питья. Если бы вы сами пить такую воду не стали, то и дрожжам ее спаивать не надо 😄.

Жесткость

Жесткость воды определяется концентрацией в ней различных солей. Чем солей больше тем вода жестче. Мягкая вода характеризуется приятным вкусом, она не оставляет накипи и легко пенится.

Вода для браги не должна быть жесткой потому, что, во-первых, в ней дрожжи набраживают больше примесей, а во-вторых такая вода оставляет накипь.

Однако вода и не должна быть слишком мягкой, т.к. недостаток минеральных солей негативно сказывается на развитии дрожжей.

Вода для браги должна быть средней жесткости, от 3 до 7 °Ж.

Температура

Дрожжи это живые организмы и им нужна комфортная температура для существования и размножения. Оптимальная температура от 20 до 30 °C. Стоить помнить также о том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи разогреваются, поэтому не стоит держать температуру на крайне высоком значении.

Кипяченая, дистиллированная или сырая

Для браги лучше всего брать сырую воду.

После кипячения из браги уходит кислород, который нужен дрожжам на первоначальном этапе развития. Исправить это можно проведя аэрацию компрессором.

В дистиллированной воде совсем нет минеральных солей необходимых дрожжам.

Итог

Отмечу, что несоблюдение этих пунктов не означает, что брага не заведется совсем, однако скорость сбраживания, качество и количество готового продукта могут пострадать.

В целом для браги лучше использовать воду из-под крана т.к. она точно соответствует нормам СанПиН.

А что насчет родниковой, колодезной, дождевой и талой воды?

Здесь главный вопрос это санитарные нормы.

Родики и колодцы чаще всего им не соответствуют. Если брать, то точно проверенную на сто процентов.

Про дождевую воду надо знать как она попала к вам в емкость, по каким поверхностям стекала. Перед использованием ее нужно отстоять и отфильтровать. 

То же самое с талой водой, однако тут еще добавляется тот факт, что она слишком мягкая.
Похожие статьи

Похожие вопросы