- крупа пшеничная 4 кг
- 16 л воды (для гидромодуля 1 : 4)
- и конечно ферменты - глюкоамилаза и альфа-амилаза
Разваривание
В зерне есть крахмал, который нам нужно оттуда достать, разрушив клетки зерна, и превратить в этот крахмал в сахар, т.е. осахарить с помощью ферментов. Все 16 л воды вылейте в кастрюлю. Сначала нагрейте воду до 55 - 60 °C. Когда вода нагреется, засыпьте зерно. На этой температуре выдерживайте зерно 20 минут. Эту кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки и ничего не пригорело. По истечении времени добавьте мощность нагрева и доведите температуру до 100 °C. Выключите нагрев, накройте крышкой и оставьте кашу на 1.5 часа. Дождитесь пока ее температура не опустится до 60 °C.Осахаривание
Далее, нужно внести ферменты. Они вносятся по очереди. Первой идет альфа-амилаза, которая расщепляет крахмал на более мелкие звенья. Однако эти звенья не будут съедобны для дрожжей, поэтому далее пойдет глюкоамилаза, которая расщепляет полученные звенья крахмала уже на глюкозу. Сколько вносить каждого фермента производитель обычно пишет на упаковке. Но если рекомендаций нет, то нужно взять по 1 мл на 1 кг крахмала. Например, если крахмалистость нашего зерна 60 %, а вес зерна 4 кг, то общий вес крахмала равен: 0.6 * 4 = 2.4 кг, т.е. ферментов нужно взять примерно 2.4 мл.Наберите в шприц нужное количество альфа-амилазы и выдавите на поверхность каши. Перемешайте. В процессе работы фермента каша должна стать более жидкой. Затем наберите глюкоамилазу, также выдавите в кашу и перемешиваем. Закройте кашу крышкой и оставьте на 1 час. Осахаривание начнется не сразу и будет идти на протяжении всего процесса брожения.
Теперь можно добавить дрожжи. Рассыпьте их по поверхности сусла, перемешайте, закройте емкость крышкой и поставьте гидрозатвор. Брага будет бродить примерно 5 - 7 дней.