ТЭН или индукционная плита: что выбрать


Donkhan
Гуру винокурения
15.4K
1K
1

Индукционная плита - это нагревательный прибор, который греет посуду индуцированным током от магнитного поля. Нагревается именно посуда, при этом плитка остается холодной. Для того чтобы плита работала, посуда должна быть выполнена из ферромагнитного сплава. Большинство кубов имеющихся сейчас на рынке имеют дно из такого материала.

ТЭН - это кипятильник, который устанавливается внутрь куба. ТЭН нагревает уже не посуду, а жидкость находящуюся в ней.

На выбор нагревательного прибора влияют несколько факторов.

Вид сырья

Если вы собираетесь гнать зерновые браги, то лучше выбрать плиту, т.к. в случае использования ТЭНа остатки сырья будут пригорать к нему. Если вы собираете гнать только сахарную брагу, то можно использовать хоть ТЭН хоть индукционную плиту. В плане вида сырья индукционная плита является более универсальным прибором. Но есть несколько НО, которые заставляют самогонщиков отказаться то литы и гнать на ТЭНе, либо иметь в арсенале оба прибора - и это следующие 3 пункта.

Эффективность нагрева

При равных мощностях (например при 3.5 кВт) ТЭНа и плитки, ТЭН будет нагревать жидкость быстрее, потому что находится непосредственно в ней, в то время как плитке нужно сначала нагреть дно куба. Если у вас куб объемом до 30 литров, то прибора будут отлично справляться, но вот свыше - более эффективным будет ТЭН.

Высота потолков

Индукционная плита немного увеличивает общую высоту всей конструкции самогонного аппарата.

Цена

Плиты стоят в разы дороже. Особенно мощные плиты. Например, для 3 - 3.5 кВт мощности, ТЭН с регулятором напряжения будет стоить около 7000 рублей, а индукционная плита примерно 15000 рублей.

Итог

Чтобы определится с выбором, вам нужно понять: какое сырье и в каких объемах вы будете перегонять, есть ли ограничения по высоте и нужна ли вам вообще высокая мощность.