Что такое НБК в самогоноварении и для чего она нужна


Donkhan
Гуру
14.8K
1K
1

НБК - это непрерывная бражная колонна. Такой аппарат используют для того, чтобы перегонять большие объемы браги. Из названия понятно, что объемы браги могут быть бесконечно большими. 

Для непрерывной перегонки нужно просто собирать оборудование, включить куб на разогрев, и после того как колонна прогреется включить насос, который будет качать брагу из бродильной емкости в колонну. Така схема может работать сутками. Например, если вы поставили 200 литров браги, то без НБК на 35 литровом кубе, вам прийдется перегонять очень долго: нужно будет каждый раз сливать барду, перегонять,  перезаливать брагу в куб и прочее.

Еще одна ситуация когда используется НБК это перегон браг из несахарного сырья (например для перегона густых зерновых браг). Тут дело в том, что при перегоне на ТЭНе есть большая вероятность того что твердые частицы браги будут пригорать к нему, а индукция просто не справится с большими объемами. Представьте, сколько нужно времени, чтобы разогреть например, 50 литров браги на индукции: сначала нагревается дно, потом тепло постепенно переходит к стенкам куба и к жидкости.

НБК нужна тем кто занимается большими объемами или густыми зерновыми брагами начиная от средних объемов и используется только для первой перегонки.

Принцип работы

По конструкции НБК бывают разными: для перегонки только сахарной браги, для перегонки только густой браги, или универсальные. Рассмотрим классическую схему.1 - куб с водой
2 - узел отвода барды3 - колонна с насадками 
4 - узел подачи браги
5 - пред-нагреватель браги
6 - холодильник
7 - насос
8 - бак с брагой
9 - емкость для приёма спирта-сырца

В куб 1 заливается вода, нагревается до кипения и превращается в пар, который поступает в колонну с насадками 3. С помощью насоса 7, брага закачивается в из бака 8 в пред-нагреватель 5 и проходит в узел подачи 4. Из узла подачи брага поступает в колонну 3, стекает вниз, встречается с паром на насадках и испаряется. Легкокипящие компоненты поднимаются обратно вверх, проходят в пред-нагреватель и конденсируются в холодильнике, после чего попадают в емкость для приёма спирта-сырца 9. Одновременно с этим, охлажденный брагой пар и тяжелокипящие компоненты стекают по колонне вниз в виде барды, которая выходит в канализацию через узел отвода барды 2.

Что важно знать

  • Колонна должна быть стабильной, т.е. мощность и напор воды должны быть постоянны.
  • Температура в узле отвода бары должна быть 98 - 99 °C, так эффективность НБК будет максимальной.
  • Барда не должна попадать в куб с водой.
  • Проводка должна выдерживать мощный ТЭН, иначе нет смысла в НБК.
  • В качестве насадки можно использовать любую насадку, лишь бы она не забивалась.
  • Нужно контролировать объем воды в кубе.
  • Из-за того, что температура сливаемой бары приближена к 100 °C, нужно позаботиться о том, чтобы канализация выдержала или подумать над тем как охладить барду.
  • Нельзя допускать захлеб колонны или ситуацию когда в колонну подается много браги и мало пара. Брага может не успеть испарится и стечет вниз в куб.
  • Пред-нагреватель необязателен если высота колонны более 1.5 метров и она утеплена.
Похожие статьи

Похожие вопросы