Для непрерывной перегонки нужно просто собирать оборудование, включить куб на разогрев, и после того как колонна прогреется включить насос, который будет качать брагу из бродильной емкости в колонну. Така схема может работать сутками. Например, если вы поставили 200 литров браги, то без НБК на 35 литровом кубе, вам прийдется перегонять очень долго: нужно будет каждый раз сливать барду, перегонять, перезаливать брагу в куб и прочее.
Еще одна ситуация когда используется НБК это перегон браг из несахарного сырья (например для перегона густых зерновых браг). Тут дело в том, что при перегоне на ТЭНе есть большая вероятность того что твердые частицы браги будут пригорать к нему, а индукция просто не справится с большими объемами. Представьте, сколько нужно времени, чтобы разогреть например, 50 литров браги на индукции: сначала нагревается дно, потом тепло постепенно переходит к стенкам куба и к жидкости.
НБК нужна тем кто занимается большими объемами или густыми зерновыми брагами начиная от средних объемов и используется только для первой перегонки.
Принцип работы
По конструкции НБК бывают разными: для перегонки только сахарной браги, для перегонки только густой браги, или универсальные. Рассмотрим классическую схему.1 - куб с водой2 - узел отвода барды3 - колонна с насадками
4 - узел подачи браги
5 - пред-нагреватель браги
6 - холодильник
7 - насос
8 - бак с брагой
9 - емкость для приёма спирта-сырца
В куб 1 заливается вода, нагревается до кипения и превращается в пар, который поступает в колонну с насадками 3. С помощью насоса 7, брага закачивается в из бака 8 в пред-нагреватель 5 и проходит в узел подачи 4. Из узла подачи брага поступает в колонну 3, стекает вниз, встречается с паром на насадках и испаряется. Легкокипящие компоненты поднимаются обратно вверх, проходят в пред-нагреватель и конденсируются в холодильнике, после чего попадают в емкость для приёма спирта-сырца 9. Одновременно с этим, охлажденный брагой пар и тяжелокипящие компоненты стекают по колонне вниз в виде барды, которая выходит в канализацию через узел отвода барды 2.
Что важно знать
- Колонна должна быть стабильной, т.е. мощность и напор воды должны быть постоянны.
- Температура в узле отвода бары должна быть 98 - 99 °C, так эффективность НБК будет максимальной.
- Барда не должна попадать в куб с водой.
- Проводка должна выдерживать мощный ТЭН, иначе нет смысла в НБК.
- В качестве насадки можно использовать любую насадку, лишь бы она не забивалась.
- Нужно контролировать объем воды в кубе.
- Из-за того, что температура сливаемой бары приближена к 100 °C, нужно позаботиться о том, чтобы канализация выдержала или подумать над тем как охладить барду.
- Нельзя допускать захлеб колонны или ситуацию когда в колонну подается много браги и мало пара. Брага может не успеть испарится и стечет вниз в куб.
- Пред-нагреватель необязателен если высота колонны более 1.5 метров и она утеплена.