Ингридиенты
- спиртовая основа 45 % (дистиллят или ректификат) - 1 литр
- ягоды можжевельника-обыкновенного - 25 грамм
- семена кориандра - 5 грамм
- корица в палочках - 1 грамм
- свежая лимонная цедра - 1 грамм
- свежая апельсиновая цедра - 2 грамма
- анис, тимьян, фенхель, солодка - по 1 щепотке
Приготовление
Травы и ягоды для рецепта можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды: они должны быть синего цвета, без запаха скипидара, содержать три косточки, листики растения должны быть похожи на иголки (не чешуйки). Апельсиновую и лимонную цедру нужно предварительно обработать горячей водой и насухо вытереть, чтобы убрать остатки магазинного консерванта. Снимаем только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Дистиллят должен быть примерно 45 % крепости. Лучше не понижать крепость до 42 % и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки. После разведения разлить напиток в бутылки для хранения. Вносим ранее подготовленные ингредиенты. Бутылки оставляем на 14 - 21 день в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. По прошествии этого времени вкус стабилизируется и напиток будет полностью готов к употреблению, можно смело начинать дегустацию.
Время приготовления можно легко сократить с помощью сухопарника. Половину от указанного в рецепте объема корицы, семян и ягод размещаем в корзине сухопарника, предварительно поместив их в марлевый кулек. После чего проводим простую первую перегонку спиртовой основы с установленным сухопарником. За счет этого вместо недели первого настоя мы получаем его за одну перегонку. Помимо ощутимой экономии времени приятным сюрпризом станут и сэкономленные ингредиенты за счет экстракции трав спиртовой основой в процессе перегонки. В итоге вы получите готовый джин намного быстрее.