Джин: простой рецепт


Donkhan

9K
763


Джин - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей. Создатель напитка - голландский врач Ф. Сильвиус, который хотел изобрести лекарство для улучшения пищеварения путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени. Так напиток приобрел популярность среди местных жителей, а затем распространился по всему миру. Закуска под джин - дичь, сыры, копчености, рыба или маринованный лук. Джин является основой коктейлей, а вот чистым пьется редко, в основном со Швепсом.


Ингридиенты

  • спиртовая основа 45 % (дистиллят или ректификат) - 1 литр
  • ягоды можжевельника-обыкновенного - 25 грамм
  • семена кориандра - 5 грамм
  • корица в палочках - 1 грамм
  • свежая лимонная цедра - 1 грамм
  • свежая апельсиновая цедра - 2 грамма
  • анис, тимьян, фенхель, солодка - по 1 щепотке

Приготовление

Травы и ягоды для рецепта можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды: они должны быть синего цвета, без запаха скипидара, содержать три косточки, листики растения должны быть похожи на иголки (не чешуйки). Апельсиновую и лимонную цедру нужно предварительно обработать горячей водой и насухо вытереть, чтобы убрать остатки магазинного консерванта. Снимаем только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.


Дистиллят должен быть примерно 45 % крепости. Лучше не понижать крепость до 42 % и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки. После разведения разлить напиток в бутылки для хранения. Вносим ранее подготовленные ингредиенты. Бутылки оставляем на 14 - 21 день в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. По прошествии этого времени вкус стабилизируется и напиток будет полностью готов к употреблению, можно смело начинать дегустацию. 


Время приготовления можно легко сократить с помощью сухопарника. Половину от указанного в рецепте объема корицы, семян и ягод размещаем в корзине сухопарника, предварительно поместив их в марлевый кулек. После чего проводим простую первую перегонку спиртовой основы с установленным сухопарником. За счет этого вместо недели первого настоя мы получаем его за одну перегонку. Помимо ощутимой экономии времени приятным сюрпризом станут и сэкономленные ингредиенты за счет экстракции трав спиртовой основой в процессе перегонки. В итоге вы получите готовый джин намного быстрее.

Кажется, мы для вас что-то нашли
Статьи на тему