Абсент: простой рецепт


Самогонщик Витальсон

2
11K
805

Абсент - самый загадочный, но очень популярный алкогольный напиток. Он стал любимым спиртным Ван Гога и в свое время успел завоевать сердца многих людей. Считается, что лучшим вариантом является тот, который приготовлен по старинным рецептам XIX века, с учетом всех правил и особенностей. Получали этот напиток из цветов и листьев лекарственного растения – полыни горькой. По-латыни она называется "Artemísia absínthium" - отсюда и название "абсент". Далее приведен один из способов приготовления абсента.


Ингридиенты

  • спирт-дистиллят 45 % - 1 литр
  • вода - 0.5 литра
  • семена аниса и фенхеля - 25 грамм
  • мята и мелисса - по 10 грамм
  • чабрец или тимьян - 10 грамм
  • полынь - 30 грамм

Приготовление

Анис, фенхель и полынь засыпаем в банку и заливаем полученным спиртом. Банку тщательно трясем и оставляем настаиваться в темном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать на протяжении всего времени настаивания. Как только настой готов, заливаем его в аппарат вместе с травами и разбавляем чистой водой (450 мл). После чего проводим простую перегонку. Делайте перегонку медленно, покапельно, чтобы лучше извлечь ароматные травяные вещества.
Чтобы сократить время настаивания, можно использовать джин-корзину. Для этого половина от указанного в рецепте объема аниса, фенхеля и полыни засыпается в марлевый кулек и размещается в корзине устройства. После чего проводится простая первая перегонка спиртовой основы с установленным сухопарником.
После того как мы перегнали наш настой, можно приступать к его окраске. Берем 400 мл (не весь) полученного продукта, засыпаем мяту, мелиссу, чабрец (тимьян) для окраски и ставим на 2 дня. Окраска абсента производится по желанию, она нужна для того, чтобы сделать абсент узнаваемым - зеленым, и сформировать окончательный вкус напитка. Можно при окраске заменить мяту и мелиссу снова полынью, но напиток может получиться горьким. Для окраски полыни добавляем всего лишь 0.3 - 0.5 г. Затем фильтруем настой через марлю и смешиваем с остальным нашим напитком. После чего доводим напиток до нужной крепости. Оригинальная крепость абсента - 70 %.
Последним этапом является старение нашего напитка. Этот процесс нужен для того, чтобы завершились все процессы формирования вкуса. Минимальный промежуток времени для старения - неделя, но рекомендуется ставить напиток от двух недель до месяца.

Кажется, мы для вас что-то нашли
Статьи на тему