Узел отбора по пару или по жидкости: что лучше


Valen
Опытный
14.8K
1K
2
#дистилляция #ректификация #девайсы

Существуют три часто встречающиеся схемы отбора флегмы:
  • регулировка охлаждением
  • регулировка по жидкости (с помощью узла отбора по жидкости)
  • регулировка по пару до дефлегматора (с помощью узла отбора по пару)
Важно понимать: чтобы испарить жидкость состоящую только из спирта нужно меньше мощности, чем испарить жидкость состоящую только из воды (т.к. разная плотность и летучесть). Если у нас есть смесь воды и спирта в каком-то соотношении, то со временем количество мощности требуемое на поддержание образования такого же количества пара будет увеличиваться, т.к. сначала улетит бóльшая часть спирта, а затем подводимая мощность будет расходоваться на испарение воды. Но мы работаем на одной и той же мощности, потому что для нас важна стабильность колонны. Количество образуемого пара со временем уменьшается, а с ним уменьшается количество сконденсированной флегмы.

Регулировка по жидкости

Пар поднимается вверх, конденсируется в дефлегматоре, стекает вниз, попадает на некую полку (чашку) сбора флегмы и делится. Часть флегмы уходит обратно вниз, а часть идет в отбор. Если кран отбора открыт в одном и том же положении на протяжении всего процесса и количество флегмы уменьшается, то в колонну уходит все меньше флегмы, а в отбор тоже самое количество. Это значит, что флегмовое число будет падать. Здесь важно не допустить такой ситуации, когда флегмовое число упадет настолько, что нарушится тепломассообмен. Поэтому постепенно нужно уменьшать скорость отбора или завысить флегмовое число заранее (поставить скорость отбора заведомо низкой).

Регулировка по пару

Пар поднимается вверх и делится до дефлегматора. Часть пара уходит в дефлегматор, конденсируется и стекает вниз, а часть уходит в отбор, конденсируется и охлаждается в доохладитель (поэтому здесь доохладитель должен быть мощнее, чем в жидкостном отборе) и поступает в приемную емкость. Деление пара до дефлегматора происходит пропорционально выходному сечению. Например, если отношение площади внутреннего сечения колонны к площади сечения выходного отверстия равна 3, то и флегмовое число при полностью открытом кране будет равно 3 (при условии что остальные узлы аппарата сконструированы верно). В этом случае нам совершенно не важно: больше пара и флегмы образовалось или меньше - пар всегда будет делиться пропорционально. Это значит, что флегмовое число будет оставаться постоянным на протяжении всего перегона, а скорость отбора меняться.

Регулировка охлаждением

Пар поднимается вверх и доходит до дефлегматора. В зависимости от напора воды, дефлегматор может быть более холодным или менее холодным. В зависимости от температуры дефлегматора часть пара прорывается через него, попадает в выходное отверстие, затем в доохладитель, где конденсируется и охлаждается и попадает в приемную емкость. Здесь все аналогично отбору по пару, но главная сложность или неудобство - это тонкая настройка температуры дефлегматора напором воды.

Выводы

Плюсом отбора по жидкости является то, что его очень просто автоматизировать, потому что для этого нужна более простая и дешевая автоматика. Вообще, автоматика в домашнем самогоноварении актуальна только для жидкостного отбора, т.к. вся ее суть сводится только к поддержке флегмового числа.

Плюсом отбора по пару и отбора с регулировкой охлаждением является то, что он самостоятельно поддерживает флегмовое число таким, каким мы его установили. Однако, аппараты с регулировкой охлаждением имеют большую чувствительность к температуре и давлению охлаждающей воды.

Можно спокойно использовать любой вариант отбора и получать продукт должного качества. Все зависит от потребностей, опыта и умений самогонщика.
Похожие статьи

Похожие вопросы