Что такое коньяк и его виды: VS, VSOP, Napoleon, XO, Hors d'Age, КВ, КВВК, КС, ОС и звезды


Valen
Опытный
11.1K
1K

Коньяк - это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40 %(об.), изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Французская классификация

Французская классификация регулируется французским законодательством. Годом считается 10 месяцев выдержки.
  • Very Special (VS) - "Очень Особенный". Срок выдержки минимум два года.
  • Very Special Old Pale (VSOP) - "Очень Особенный Старый Бледный". Срок выдержки минимум четыре года. Из-за этого коньяк VSOP, как и VS становится всего лишь бедным, бледно-желтым или золотистым, а тот цвет, к которому мы все привыкли обусловлен добавлением сахарного колера. 
  • Very-Very Special Old Pale (VVSOP) - "Очень-Очень Особенный Старый Бледный". Срок выдержки минимум пять лет.
  • Extra Old (XO) - "Невероятно старый". Срок выдержки минимум шесть лет.
  • Napoleon. Наполеон это срок выдержки между VVSOP и XO, т.е. обозначает возраст коньяка около пяти с половиной лет, или больше.
  • Hors d’Age - "Без Года". Это коньяк возрастом вышедший за пределы ХО, либо когда минимальный возраст установить невозможно. Может быть, как шестилетним, так и сорокалетним, однако по названию это никак не понять.

Российская и СНГ классификация

Российская и СНГ классификация регулируется через ГОСТ 31732-2012Годом считается 365 дней выдержки.

Ординарные коньяки

Количество лет выдержки обозначаются звездами.
  • Коньяк трехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
  • Коньяк четырехлетний: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
  • Коньяк пятилетний: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Марочные коньяки

  • Коньяк выдержанный (КВ): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
  • Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
  • Коньяк старый (КС): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
  • Коньяк очень старый (ОС): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

Коньяк коллекционный

Это коньяк выдержанный (КВ), коньяк выдержанный высшего качества (КВВК), коньяк старый (КС), коньяк очень старый (ОС), дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха. Как правило, коллекционные коньяки выпускаются ограниченными партиями и маркируются индивидуальными номерами.

Коньяк обработанный

Это коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

Возраст коньяка

Возраст коньяка определяется по самому младшему из купажа. Это значит, что даже если 90 % спиртов купажа выдерживались в бочке сто лет, а оставшиеся 10 % только два года, то по французской классификации это будет VS, а по российской вообще коньяком считаться не будет.

Технологические характеристики коньяка

  • Внешний вид: прозрачный, без посторонних включений и осадка.
  • Цвет: от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком.
  • Вкус: характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха.
  • Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40 %. Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +0.3 %, в обработанном коньяке - от -0.1 % до +0.3 %.
  • Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм3. Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют +2.0 г/дм3.
  • Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1.5 мг/дм3.
  • Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100см3 и не более 500 мг/100см3 безводного спирта.
  • Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см3 и не более 50.0 мг/100 см3 безводного спирта.
  • Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусноэтиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100см3 и не более 270 мг/100см3 безводного спирта.
  • Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100см3 безводного спирта.
  • Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее 0.5 г/дм3 для коньяка трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего, и не менее 0.6 г/дм3 для коньяка выдержанного (КВ), выдержанного высшего качества (КВВК), старого (КС) и очень старого (ОС).
  • Массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2.0 г/дм3 безводного спирта.
Похожие статьи

Похожие вопросы