Коньяк - это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40 %(об.), изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
Французская классификация
Французская классификация коньяков делится на множество видов с соблюдением норм, которые регулируют время сбора урожая, дистилляции, объемы производства и многое другое, что установлено французским законодательством. Разберем самые часто встречающиеся виды:
- VS. Very Special - "Очень Особенный". Минимальный срок выдержки самого молодого спирта в купаже составляет минимум два года.
- VSOP. Very Special Old Pale - "Очень Особенный Старый Бледный". Для этой категории за минимум четыре года выдержки, коньяк становится только бледным, бледно-желтым или золотистым. Тот цвет, к которому мы все привыкли обусловлен добавлением сахарного колера.
- VVSOP. Very-Very Special Old Pale - "Очень-Очень Особенный Старый Бледный". Срок выдержки минимум пять лет.
- XO. Extra Old - "Невероятно старый". Точка отсчета для XO идет от шести лет. Когда коньяк только набирал популярность, шесть лет было очень много.
- Napoleon. Наполеон это срок выдержки между VVSOP и XO, т.е. обозначает возраст коньяка около пяти с половиной лет, или больше.
- Hors d’Age - "Без Года". Таким термином обозначают напиток вышедший за пределы ХО, либо когда минимальный возраст установить не представляется возможным. Чаще встречается на бутылках Арманьяка. Может быть, как шестилетним, так и сорокалетним, но по названию это никак не определить.
Российская и СНГ классификация
Российская и СНГ классификация (ГОСТ 31732-2012) представлена следующими видами и подвидами (количество звезд - это количество лет выдержки):
Ординарные коньяки
- Коньяк трехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
- Коньяк четырехлетний: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
- Коньяк пятилетний: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
Марочные коньяки
- Коньяк выдержанный (КВ): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
- Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
- Коньяк старый (КС): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
- Коньяк очень старый (ОС): коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
Коньяк коллекционный: коньяк выдержанный (КВ), коньяк выдержанный высшего качества (КВВК), коньяк старый (КС), коньяк очень старый (ОС), дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха. Как правило, коллекционные коньяки выпускаются ограниченными партиями и маркируются индивидуальными номерами.
Коньяк обработанный: коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.
Возраст коньяка
Возраст коньяка определяется по самому младшему из представленных в купаже. Даже если 90 % спиртов купажа выдерживались в бочке сто лет, а оставшиеся 10 % только два года, то по закону это будет VS. Не стоит думать, что хороший коньяк может быть только максимально долгой выдержки. Среди всех категорий есть как плохие, так и достойные представители.
Технологические характеристики коньяка
- Внешний вид: прозрачный, без посторонних включений и осадка.
- Цвет: от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком.
- Вкус: характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха.
- Объемная доля этилового спирта в коньяке с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 40 %. Для коньяка конкретного наименования в потребительской таре допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +0.3 %, в обработанном коньяке - от -0.1 % до +0.3 %.
- Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм3. Для коньяка конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют +2.0 г/дм3.
- Массовая концентрация железа в коньяке должна быть не более 1.5 мг/дм3.
- Массовая концентрация высших спиртов в коньяке должна быть не менее 170 мг/100см3 и не более 500 мг/100см3 безводного спирта.
- Массовая концентрация альдегидов в коньяке в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см3 и не более 50.0 мг/100 см3 безводного спирта.
- Массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусноэтиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100см3 и не более 270 мг/100см3 безводного спирта.
- Массовая концентрация летучих кислот в коньяке в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100см3 безводного спирта.
- Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее 0.5 г/дм3 для коньяка трехлетнего, четырехлетнего и пятилетнего, и не менее 0.6 г/дм3 для коньяка выдержанного (КВ), выдержанного высшего качества (КВВК), старого (КС) и очень старого (ОС).
- Массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2.0 г/дм3 безводного спирта.