Некоторые самогонщики утверждают, что материал емкости влияет на выход спирта из браги. Поэтому я решил это проверить. Для эксперимента выбрал:
стеклянную банку
пластиковое ведро
куб из нержавейки
алюминиевый бидон
Для чистоты эксперимента, в каждую емкость было добавлено 23 литра воды, 5 килограмм сахара и 75 грамм дрожжей. Результат через 3 дня:
в алюминиевой емкости брожение почти прекратилось, сахаромер АС-3 показал 2 - 3 %
в кубе из нержавейки брожение прекратилось совсем, АС-3 утонул полностью
в белом ферментере из пластика АС-3 установился в районе 5 %
в стеклянной банке брожение было еще в самом разгаре, АС-3 показал 8 %
После перегона было отобрано по 5 литров спирта сырца с такими результатами:
нержавейка: брожение 3 дня, спиртуозность 48 %, АС 2.4 литра
алюминий: брожение 3.5 дня, спиртуозность 49 %, АС 2.45 литров
пластик: брожение 4 дня, спиртуозность 48 %, АС 2.45 литра
стекло: брожение 5 дней, спиртуозность 51 %, АС 2.55
* АС - абсолютный спирт
Вывод
Разница в количестве АС минимальная, а вот длительность брожения может отличаться почти в 2 раза. Скорее всего это связано с различной теплопроводностью материала ферментеров.