Русские традиционные спиртные напитки: определения


Сэм

10K
816


Самогон

Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50 % об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80 % об., таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем. Бесцветная, прозрачная или непрозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом и вкусом хлебных тонов.


В разговорной речи под термином самогон могут подразумевать:

- напиток полученный путем только одной перегонкой браги (тоже самое что и спирт-сырец)

- сахарный дистиллят двойной перегонки

- любой спиртной напиток полученный в домашних условиях, в том числе дистиллят или ректификат. 

Здесь всегда надо понимать, о чем идет речь, потому что спирт-сырец и ректификованный спирт совершенно разные жидкости.


Сухарничек

Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40 % об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырья с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды. Бесцветная, прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом и вкусом хлебных сухарей.


Хреновуха

Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40 %об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды. Бесцветная, прозрачная или непрозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом и вкусом хрена.


Березовка

Спиртной напиток, крепостью от 30 до 40 %об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды. Бесцветная, прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с нейтральным ароматом и вкусом.


Спотыкач

Спиртной напиток крепостью от 20 до 25 % об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных вишневых и черносливовых морсов, с добавлением или без добавления спиртованных настоев из растительного сырья, сахара, меда и исправленной воды. Темновишневая, прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом вишни и чернослива.


Медок

Спиртной напиток крепостью от 9 до 15 % об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, не менее 10 % меда, с добавлением ароматных спиртов и/или спиртованных настоев растительного сырья, сахара и исправленной воды. Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом и вкусом меда. Цвет может быть от желтого до светлокоричневого.


Кулер

Спиртной напиток крепостью от 10 до 15 % об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных настоев цитрусовых фруктов, с добавлением или без добавления ароматных спиртов растительного сырья, сахара, консерванта и исправленной воды. Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом и вкусом цитрусовых. Цвет может быть от желтого до светлокоричневого.


Сбитень

Спиртной напиток крепостью от 1,5 до 12 % об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, меда, спиртованных настоев растительного сырья и исправленной воды. Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом и вкусом медовых тонов. Цвет может быть от желтого до светлокоричневого.


Клюковка искристая

Спиртной напиток, крепостью от 7 до 12 % об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, клюквенного морса, меда, спиртованных настоев растительного сырья, других пищевых продуктов или без них и исправленной воды, насыщенный двуокисью углерода до массовой доли не менее 0,3 %. Красная, прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка с ароматом и вкусом клюквы.


Допускается наличие в прозрачных напитках мутной капли, исчезающей при взбалтывании напитка в бутылке и 2 % осадка - для непрозрачных напитков.

Кажется, мы для вас что-то нашли
Статьи на тему