Ответы на самые популярные вопросы начинающих самогонщиков о сахарной браге


Donkhan
Гуру
29.6K
1K
#брага

Нужно ли использовать гидрозатвор?

Для сахарной браги гидрозатвор можно не использовать, однако для начинающего самогонщика его лучше поставить, потому что гидрозатвор является отличным сигнализатором интенсивности брожения. Гидрозатвор актуален в тех случаях, когда получается брага с низкой спируозностью (например при приготовлении пива), а в случае крепкой браги (например сахарной) патогенная микрофлора просто не выживет в сильно спиртовой среде.

Что такое гидрозатвор?

Гидрозатвор - это устройство, которое не дает воздуху и патогенным микроорганизмам из атмосферы проникнуть в бродильную емкость, но дает газам из бродильной емкости (углекислому газу и другим) выйти в атмосферу. Чаще выполнен в виде зигзагообразной трубки. Бывают и другие конструкции, однако принцип работы везде один и тот же.

Как пользоваться гидрозатвором?

Гидрозатвор плотно устанавливается в отверстие в крышке бродильной емкости. В трубку наливается вода примерно до половины, но можно и больше, лишняя вода все равно вытолкнется выходящими из емкости газами. Гидрозатвор закрывается крышечкой. Она сидит не очень плотно, из-за чего газы спокойно будут выходить через нее, вода будет испаряться не так интенсивно, а грязь не попадет в воду. Когда брожение только начнется, то столб жидкости сместится выше по трубке, а когда газов накопится много они начнут побулькивать через воду и выходить в атмосферу.

Можно ли перемешивать сахарную брагу?

Да, можно. Это значительно ускорит процесс брожения и снабдит дрожжи новой порцией кислорода.

Можно ли открывать крышку во время брожения?

Да, можно. Спиртовые дрожжи сразу же начинают выделять спирт как только оказываются в сусле, поэтому все другие микроорганизмы начнут погибать в заспиртованной среде.

Можно ли добавлять сахар во время брожения?

Да, можно. Дрожжам даже легче перерабатывать сахар в спирт маленькими порциями, чем одной порцией сразу.

Можно ли использовать подкормку и какую?

Да, можно. Она повышает сбраживаемость и выход готового продукта. В качестве подкормки подходят свежевыжатый сок фруктов и ягод, сами фрукты и ягоды, изюм, черный хлеб, разваренное зерно. В турбодрожжах подкормка входит в их состав, поэтому там она не нужна. 

Сколько градусов в готовой сахарной браге?

Примерно 12 - 15 %, но турбодрожжи способны набродить даже больше 18 %.

Нужно ли обеззараживать емкость для сахарной браги?

Нет, емкость должна быть просто чистой.

Можно ли использовать хлебопекарные дрожжи?

Да, можно, но вкусовые качества и выход готового продукта будут отличаться от браги полученной с помощью спиртовых дрожжей в худшую сторону.

Можно ли вместо сахара использовать глюкозу, фруктозу, рафинад?

Да, можно. Но это значительно увеличит стоимость приготовления браги, а вкус самогона лучше не станет.

Как узнать что брага отбродила?

Воспользуйтесь сахаромером АС-3 с поправкой на температуру, или просто попробуйте брагу на вкус (если во вкусе нет сладости, то брага готова).

Брага булькает уже месяц, что делать?

Если булькает, значит еще бродит. Можно перегнать сейчас, но лучше дождаться окончания брожения.

Можно ли использовать винные дрожжи для сахарной браги?

Да, можно. Они могут дать даже лучшую органолептику чем спиртовые дрожжи.

Если дрожжей меньше нормы, что делать?

Используйте столько сколько есть. Дрожжи все равно размножаться в процессе брожения до нужного количества. Время брожения немного увеличится, но отбродит полностью.

Брожение закончилось раньше срока указанного в инструкции, это хорошо или плохо?

Это нормально, потому что в инструкции указан средний срок брожения.

Какие дрожжи лучше: сухие или прессованные?

Для приготовления сахарной браги подойдут любые дрожжи, между ними разницы нет.

Сколько дней может стоять готовая брага?

Все зависит от температуры окружающей среды. Если жарко, то 3 - 5 дней. Если прохладно, то до 2 недель. Если в холодильнике, то до 2 месяцев.

Какой выход самогона из сахарной браги?

1 кг сахара даст примерно 1 л самогона крепостью 50 %.

До какой температуры в кубе перегонять брагу на спирт-сырец?

Оптимально до 98 - 98.5 °C. Чем ближе температура к 100 °C, тем меньше спирта и больше воды выходит из аппарата. Поэтому гнать до 100 °C экономически нецелесообразно.

Что делать если гидрозатвор молчит, а брожение идет?

Скорее всего нарушено уплотнение гидрозатвора или крышки емкости.

Что делать если брага готова, а сахаромер показывает какое-то значение?

Если по всем признакам брага готова, то возможно сахаромер некорректно работает. Если брага сладкая на вкус, значит не весь сахар был переработан в спирт, можно попробовать добавить еще дрожжей, либо просто перегнать как есть.

Можно ли ставить брагу на кипяченой воде?

Нет, нельзя. Вода для браги должна быть обогащена кислородом.

Внес дрожжи, прошло уже 5 часов, а брожение так и не началось, что делать?

В некоторых случаях брожение начинается в течение 24 часов. Если за сутки не началось, то просто внесите новые дрожжи.

Нужно ли осветлять сахарную брагу?

Желательно, но не обязательно. Если брагу не осветлить, то есть вероятность того, что часть дрожжей при перегоне браги попадет в спирт-сырец, но это не критично.

Какой срок годности дрожжей?

Эта информация доступна на упаковке. В среднем, для турбодрожжей 2 года.

Что делать если температура браги превысила 40 градусов?

Брагу нужно срочно охладить: вынести на прохладное место, внести лед, поставить в холодильник, полить прохладной водой из душа.

Гидрозатвор вяло булькает уже более недели, что делать?

Если это происходит реже чем 1 бульк в минуту, то можете перегонять.

Нужно ли инвертировать сахар для браги?

Не обязательно, это ни на что не повлияет.

Можно ли ставить брагу на березовом соке?

Да, можно, но на выход самогона это не повлияет.

Сильный ли стоит запах дома во время приготовления браги?

Если использовать нормальные спиртовые турбо дрожжи, емкость с плотной крышкой и гидрозатвор, то все в пределах нормы, но запах все равно будет.

Почему долго играет брага?

Основная причина - это низкая температура.

Ошибся в расчетах и добавил много сахара, что делать?

Можно разбавить сусло водой или разделить его на две части.

Может ли скиснуть готовая сахарная брага?

Без доступа кислорода - нет. Просто плотно закройте брагу крышкой. Если в крышке есть отверстие, то установите гидрозатвор, но не забудьте, что в нем всегда должна быть вода. Так брага может простоять почти не ограниченно долгое время.
Похожие статьи

Похожие вопросы