Впечатления о Luxstahl 8 после года использования


Сибиряк
Опытный
12.5K
1K
8
#обзор

Работаю на аппарате не так часто, за год выгнал из него около 100 литров спирта. В целом аппарат нормальный. Поговорим про плюсы, минусы и о том, что случилось с аппаратом за год. Если будет что добавить, пишите в комментарии.

Плюсы

  • Аппарат красивый и выполнен качественно. Все швы ровные, нет никаких кривых зазоров.
  • Куб с градуировкой, отверстием под ТЭН и под сливной кран.
  • Прокладка куба на металлической подложке, благодаря которой она сохраняется целой.
  • Хорошая стандартная комплектация: 5 кг СПН, диоптр и всякие мелочи.

Минусы

  • Маленький куб, всего 37 л. Конечно, можно купить увеличитель куба, но это дополнительные траты, и с увеличителем куба высота всей конструкции также увеличится.
  • Диоптр, узел отбора и дефлегматор сварены между собой. Если что-то из этого сломается или вы захотите поменять например узел отбора, то менять уже прийдется все вместе: покупать отдельно дефлегматор, диоптр и узел отбора.
  • Нет возможности подключить второй ТЭН в куб.
  • Плохой утеплитель.
  • Кран отбора приварен к доохладителю. Нет возможности установить электро клапан.
Диаметр колонны 3 дюйма и узел отбора по жидкости, я не стал относить ни к плюсам ни к минусам, т.к. здесь каждый решает сам для себя, что лучше.

Что случилось за год

В целом никаких масштабных поломок не произошло, ничего не заржавело, ничего не отвалилось. Только одна небольшая мелочь: на одной из царг порвалась силиконовая прокладка под термометр с внутренней стороны царги, когда я просовывал в нее медный пыж. Но здесь, как говориться сам виноват, надо аккуратнее.

Как получить 96.6 % на самогонном аппарате Люксталь 8

Если вы купили самогонный аппарат Люксталь 8 и вам предстоит сделать первую ректификацию, то разберемся как сделать так, чтобы точно получить спирт 96.6 %. Первый раз постарайтесь выполнить все по инструкции, а дальше можно экспериментировать и менять какие-то параметры. Если будут вопросы обязательно пишите их в комментарии.

Первая перегонка в спирт-сырец

Готовую брагу заливаем в куб, осветлять необязательно. Если это ваша первая перегонка, то скорее всего брага сделана из сахара - ее можно наливать до самых краев. Царгу не нужно заполнять никакими насадками. Термометры в царге не нужны (ставим заглушки). Включаем мощность на максимальное значение. Гоним до температуры в кубе примерно 98.5 °C. По мере перегонки, скорость отбора будет сама по себе уменьшаться. Сырец должен получиться около 40 %.

Ректификация

Заливаем весь полученный спирт-сырец в куб. Если спиртуозность спирта-сырца получилась сильно выше 40 %, то стоит добавить воды. 

Собираем аппаратХорошо утрамбовываем СПН, которая должна быть обязательно отмыта от заводской смазки. Не забываем закрыть кран отбора и проверить надежность всех соединений. В верхней точке колонны ставим термометр. Внизу необязательно.

Включаем мощность на максимально возможную. Жидкость в кубе закипит примерно при 80 °C, поэтому сразу включать воду на охлаждение смысла нет. Как только температура в кубе начнет приближаться к 80 °C, включаем воду. Через время начнет образовываться флегма, которую мы увидим в диоптр. Если появился захлеб, то уменьшаем мощность. Больше мощность не регулируем.

Настраиваем температуру воды на выходе из дефлегматора уровнем напора. Вода должна быть от 40 до 50 °C. Если термометра на выходе воды нет, то трогаем дефлегматор рукой ближе к верху. Он должен быть слега горячим, но не сильно. Если дефлегматор будет холодным, то есть большая вероятность переохладить флегму, которая в конечном счете начнет остужать колонну и нарушит тепломассообмен.

Даем поработать колонне на себя примерно 20 минут. Через 20 минут температура в верхнем термометре должна стабилизироваться (допускаются скачки на +-0.1 °C). Само значение температуры в царге нас не интересует - оно может быть любым, главное чтобы это значение оставалось постоянным на протяжении всего перегона: работа на себя, отбор голов и тела.

Отбираем головы. Головы отбираем в мерный цилиндр. Приоткрываем кран отбора так, чтобы на выходе капало примерно 2 капли в секунду. Открыв кран головы пойдут не сразу, т.к. есть некоторое расстояние от выхода с узла отбора до приемной емкости. Голов отбираем в количестве 10 % от абсолютного спирта содержащегося в спирте-сырце. Периодически проверяем запах: капаем несколько капель на ладонь, растираем и сразу нюхаем. Со временем неприятный запах должен уйти. Когда очередной цилиндр наполнится, выливаем головы и наполняем цилиндр снова. Когда по расчетам наполнится последний цилиндр, проверяем спиртуозность с поправкой на температуру. Желательно это делать с помощью ареометра-спиртомера АСП-1.

Отбираем тело. В новую чистую емкость помещаем шланг и понемногу увеличиваем скорость отбора. И здесь самое главное: производитель рекомендует настроить скорость отбора 2 литра в час, однако мы ставим до 1.8 литра в час. Из-за того, что аппарат укомплектован узлом отбора по жидкости, спиртуозность начнет со временем падать, поэтому периодически, понемногу, прикрываем кран отбора (ориентируемся по спиртомеру). Отбор ведем до тех пор, пока температура в колонне не прыгнет на +0.1 °C.
Похожие статьи

Похожие вопросы