Все что содержит в своем составе спирт (алкоголь, бытовая химия, медицинские препараты) подвержены испарению. Когда жидкость кипит, давление ее парообразной формы равно давлению окружающей среды. Т.е. быстрее будет испаряться та жидкость, у которой ниже температура кипения.
Точных формул отвечающих на этот вопрос нет, есть только эмпирические данные, т.к. на скорость испарения спирта могут влиять множество факторов: температура окружающей среды, температура раствора, атмосферное давление, площадь поверхности, влажность воздуха, спиртуозность жидкости, наличие и количество других примесей в растворе, скорость обмена воздуха в помещении и т.д.
Примерные данные:
Спирт 95% испаряется в 5 раз быстрее воды, около 8 молекулярных слоев в секунду.
Спирт 40%, будет с одинаковой скоростью будет испарять и спирт и воду, около 6 молекулярных слоев в секунду. Так, через 12 часов, в открытой емкости останется 25% спиртуозности.
Спирт 70% испарится с ровной поверхности за 30 секунд.
Пиво за 12 часов испарит 30% своего алкоголя, а вино 1% за 2 часа.
Что такое срок годности этилового спирта
Все что основано на этиловом спирте имеет свой срок годности. Дата до которой тот или иной продукт (алкоголь, дезинфицирующие средства, спирт в чистом виде) годен, означает лишь только то, что к указанному времени часть спирта из раствора неизбежно испарится и раствор потеряет свои качества.