Точных формул отвечающих на этот вопрос нет, есть только эмпирические данные, т.к. на скорость испарения спирта могут влиять множество факторов: температура окружающей среды, температура раствора, атмосферное давление, площадь поверхности, влажность воздуха, спиртуозность жидкости, наличие и количество других примесей в растворе, скорость обмена воздуха в помещении и т.д.
Примерные данные. Спирт 95% испаряется в 5 раз быстрее воды, около 8 молекулярных слоев в секунду. Спирт 40%, будет с одинаковой скоростью будет испарять и спирт и воду, около 6 молекулярных слоев в секунду. Так, через 12 часов, в открытой емкости останется 25% спиртуозности. Спирт 70% испарится с ровной поверхности за 30 секунд. Пиво за 12 часов испарит 30% своего алкоголя, а вино 1% за 2 часа.