Дистилляция ректификата или третья перегонка: как сделать самогон мягче
11.2K
1K
3
Если обычная дистилляция и ректификация являются способами очистки спирта, то дистилляция ректификата это больше способ разведения спирта с водой.
Суть данного технологического этапа в том, что в горячей паровой фазе спирт и вода смешиваются быстрее и лучше, а вода получается дистиллированной (без солей), из-за чего самогон становится мягче на вкус и запах. Такой этап имеет место только в домашнем самогоноварении.
Сам процесс выглядит следующим образом. В кубе разводим спирт-ректификат (или сортировку) водой до 10 - 15 %. Включаем нагрев на полную мощность. Первые 30 - 50 мл отбираем как головы (ориентируемся по запаху). Далее, ведем отбор пока крепость в приемной емкости не станет питейной. Обычно это 40 %, но можно выбрать любую другую, какая вам больше нравится. Даем напитку отдохнуть один час. Все готово, можно употреблять или продолжить облагораживать напиток углеванием, добавлением глюкозы и т.д.
1K
Похожие статьи
Похожие вопросы