![](/data/user/2/articles/XwTqvZLP_1681375385.jpg)
- Запрещается пробовать брагу на вкус после ее сбраживания. Кодзи ядовитые дрожжи из-за их ферментов. Да и сластить в браге нечему, потому что сахар мы не используем.
- Рис никак не подготавливаем. Некоторые самогонщики пытаются распаривать рис перед внесением в воду - это абсолютно ненужное действие, т.к. ферментов в рисе нет и добыть сахар из риса не получится. Единственное обоснование ради чего это стоит делать - избавится от патогенной микрофлоры, но для этой цели лучше использовать антибиотик. Он дешевый и никоим образом не скажется на вкусе и качестве готово продукта. А вот если мы будем распаривать зерно, то часть риса просто вымоем, что скажется на итоговой спиртуозности браги. Но если антибиотика нет, то избавится от патогенных спор все-таки нужно. Для этого можно просто обдать рис кипятком.
Ингредиенты для рисовой браги
- 5 кг риса
- 45 г дрожжей кодзи
- 15 л воды температурой 35 C
- антибиотик
Приготовление рисовой браги
Первым шагом в воду вносим антибиотик. Я беру амоксицилин, 2 капсулы на 1 замес (16 капсул стоят 120 рублей). Просто открываем капсулу и высыпаем содержимое. Желатин из которого состоит капсула нам не нужен. Далее высыпаем рис, как есть, из упаковки, все хорошо перемешиваем и затем вносим дрожжи. Дрожжи вносятся из расчета 9 г на 1 кг сырья. Еще раз все перемешиваем и ставим на гидрозатвор. Брагу можно перемешивать каждый день, что ускорит брожение примерно на 20 %. Но можно этого и не делать, кодзи съедят весь крахмал при любых раскладах.![](/data/user/2/articles/Tvs85hAy_1681375433.jpg)
![](/data/user/2/articles/5hyBuUR2_1681375438.jpg)