Кольца Рашига в домашнем самогоноварении: для чего они нужны


Сибиряк

4K
389

Медные кольца Рашига это одно из лучших решений в домашнем самогоноварении для получения ароматных дистиллятов и, так называемых, недоректификатов. Такая насадка представляет собой полый цилиндр выполненный из меди.


Как и другие типы насадок в самогоноварении (СПН, РПН), кольца Рашига это элементы контакта с флегмой и нужны для осуществления тепломассообмена.


Преимущества колец Рашига

Главным плюсом колец Рашига над СПН и РПН является их долговечность и прочность. Медные СПН и РПН довольно тонкие и через время начинают крошиться, т.к. окисляются после каждого перегона. С кольцами такой проблемы нет и их хватит на всю жизнь.


С использованием колец происходит укрепление и очистка от сернистых соединений за счет меди. Укрепление будет тем сильнее, чем меньше диаметр колец, при прочих равных условиях. В среднем, на полуметровой царге это 90 - 92 %(об.).


За счет меньшей плотности по сравнению с другими насадками, кольца обладают большей пропускной способностью и как следствие большей равномерностью стекания флегмы, что позволяет сохранить вкус и аромат исходного сырья. Поэтому использование колец Рашига актуально только для зерновых и фруктово-ягодных браг.


Какие кольца Рашига бывают

Кольца изготавливают только из меди марки М1. Длина одного кольца должна быть равна его наружному диаметру. Размеры бывают 6x6, 8x8, 10x10 и 12x12. На кольцах размеров 6x6 и 8x8 имеется наличие фаски. Оптимальный вариант это кольца 10x10 (1 кг колец 10х10 мм занимает объём 550 мл).


Кажется, мы для вас что-то нашли
Статьи на тему