Существуют различные варианты исполнения джин-корзины. Два самых популярных вида это:
- Джин-корзина с диоптром и вертикальным расположением кламповых соединений. Данный вариант подходит только для подключения в режиме дистилляции.
- Стальная или медная джин-корзина с боковыми отводами кламповых соединений, сливным краном и крышкой для засыпи сырья. Такой вариант более универсальный и может быть установлен в различных режимах.
- Джин-корзина должна работать только под парами, а не под стекающей флегмой. В противном случае сырье будет вариться во флегме, что может привести к нежелательным эффектам. В зависимости от вида сырья может быть появление компотного аромата или опалесценции после разбавления из-за того, что в отбор будут уходить тяжелые эфирные масла вместо легких.
- Если мы работаем на аппарате колонного типа с насадкой, то тепломассообмен нарушать нельзя, т.е. нельзя менять мощность нагрева.
- Засыпать сырье в джин-корзину нужно только после того как отобраны головы.
Варианты подключения джин-корзины
Стоит заранее сказать, что задача второй перегонки это очистка, а не ароматизация. Поэтому для ароматизации проще и безопаснее все-таки перегнать полученный самогон третий раз в режиме простой дистилляции, установив джин-корзину до холодильника.Но если времени на третий перегон нет, то на некоторых видах аппаратов могут существовать следующие варианты сборок.
На аппаратах колонного типа с регулировкой охлаждением. Куб + царга + дефлегматор + поворот + джин-корзина с боковыми отводами + поворот + доохладитель.
На аппаратах колонного типа с узлом отбора по пару. Куб + царга + дефлегматор + узел отбора по пару + джин-корзина с боковыми отводами + поворот + доохладитель.
В обоих случаях нужно сначала отобрать головы, затем прекратить отбор (в зависимомти от аппарата либо закрыть кран, либо увеличить охлаждение), слить остатки скопившейся флегмы, засыпать сырье и начать отбор уже ароматного тела.
На аппаратах с узлом отбора по жидкости и на ректификационных колоннах джин-корзину поставить некуда.